Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов

03.09.2019 13:01:00

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект №7203 о снятии неприкосновенности с народных депутатов, сообщает ВВС Украина.
 
За это решение проголосовали 373 парламентария: законопроект поддержали все фракции, кроме "Оппозиционного платформы - за жизнь".
 
Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
 
Законопроект №7203 был зарегистрирован еще в парламенте предыдущего созыва президентом Петром Порошенко.
 
Он предусматривает исключение из статьи 80 Конституции положение, гарантирующее парламентариям депутатскую неприкосновенность, а также невозможность быть привлечены к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады.
 
При этом, в статье Конституции останется упоминание о том, что депутаты "не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету"
 
Вицеспикер Руслан Стефанчук в разговоре с ВВС News Украина рассказал, что внутри фракции "Слуга народа" была внутренняя дискуссия относительно того, снимать депутатский иммунитет, но в итоге было принято решение действовать по принципу "не воруй, либо не иди в депутаты".
 
"Хотел бы посмотреть на тех политических самураев, которые будут оспаривать это решение", - добавил Стефанчук.
 
В то же время депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко предположил, что президент Зеленский намеренно "пошел на процедурные нарушения, чтобы это решение затем отменил Конституционный суд, и он снова смог бороться с неприкосновенностью, чтобы это было политическим ток-шоу".
 
"Вечный двигатель политической жизни"
 
Перед голосованием с трибуны парламента перед депутатами выступил президент Владимир Зеленский, который сравнил года дискуссий о снятии депутатской неприкосновенности с "вечным двигателем".
 
"Говорят, что наша наука в плачевном состоянии. Это неправда, - сказал Зеленский. - Украинские депутаты сделали гениальное открытие - изобрели вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто: сначала депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, потом народ забывает. А на следующих выборах кандидатам снова есть что обещать. Это работало последние 20 лет, но этому "гаджету" время отправиться на свалку истории ".
 
Изменения в Конституцию о снятии неприкосновенности поддержали 373 депутата
 
Президент заверил, что отмена неприкосновенности народных депутатов - это не подготовка к политическим преследованиям, а возможность не дать преступникам скрыться от ответственности.
 
"Депутаты не будут нести ответственности за голосование, за любые публичные выступления. Но если депутат сбивает человека, крышует добыча янтаря или совершает любое другое уголовное преступление, он должен нести ответственность. Это парламент, а не "малина", где можно пять лет прятаться под куполом".
 
"Сделайте то, что много лет обещали украинцам, - сказал Зеленский, обращаясь к депутатам. - Снятие неприкосновенности поддерживают 90% граждан. И я не советую вам проверять достоверность этих цифр вживую".
 
Критика законопроекта
 
На прошлой неделе во время голосования за законопроект в первом чтении его поддержали 363 народных избранника.
 
Несмотря на это, текст документа вызвал немало споров: критики настаивали, что Конституционный суд выдвинул к нему определенные замечания, и если их не учесть, то в будущем КС сможет признать одобренные изменения неконституционными.
 
С такими оговорками выступали, в частности, депутаты от "Батькивщины", "Европейской солидарности" и "Голоса", которые, хотя и проголосовали за закон в первом чтении, просили внести в него отдельные поправки.
 
В то же время представители "Слуги народа" уверяли, что замечания Конституционного суда являются несущественными и их можно не учитывать.
 
Кроме того, немалое количество депутатов высказывали опасения, что отмена депутатской неприкосновенности в будущем может стать инструментом для политических преследований парламентариев.
 
В пропрезидентской партии это отрицали, настаивая, что "все должны быть равны перед законом".








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам