Старение и возможности обновления организма

03.09.2019 09:15:00

Быть здоровым – это естественное стремление человека. Здоровье означает не просто отсутствие болезней, но и физическое, психологическое и социальное благополучие.
 
Здоровый и духовно развитый человек счастлив – он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».
 
Проблема профилактики старения в последние годы становиться особенно злободневной. Согласно наблюдениям геронтологов, а также официальных статистических данных установлено, что рост средней продолжительности жизни сокращается, смертность незначительно увеличивается, начался процесс «омоложения» болезней, особенно – сердечнососудистых, увеличивается количество лечащихся в амбулаториях, ЦПМСП (центр первичной медико-санитарной помощи) и больницах, растет потребление алкоголя и табака.
 
Состояние здоровья человека, предрасположенность его к тем или иным заболеваниям, тяжесть их течения и исход в значительной мере определяются образом жизни.
 
Формирование здорового образа жизни, как основы первичной профилактики, являются актуальной задачей. Один из главных путей ее решения – это гигиеническое воспитание, санитарное просвещение, развитие у населения сознательного отношения к своему здоровью.
 
Старение не болезнь, а закономерный биологический процесс, без которого невозможно существование живого организма. Бояться старости не нужно. Это состояние настигает каждого из нас, однако отдалить проявление признаков старости, сохранить, как можно дольше, организм дееспособным и бодрым – это реально. Желая прожить долгую, наполненную радостями жизнь, важно помнить, что профилактика старения начинается уже в молодости. 
Наши привычки, образ жизни, питание, наследственность – все это влияет в итоге на продолжительность жизни. И если хорошая наследственность – подарок судьбы то остальные условия, для долгих счастливых лет, в наших руках.
 
Избежать старения нельзя, но можно в значительной степени, контролировать темпы этого процесса.
 
Молодые люди могут удивиться, но процессы старения начинаются в 35 – 40 лет. Именно в этом возрасте нужно начинать уделять своему здоровью особое внимание.
 
Существуют общие правила профилактики старения, направленные, в первую очередь, на сохранение и укрепление здоровья.
Физическая активность в любом возрасте это, прежде всего эластичные сосуды, хорошее кровообращение, стабильная работа сердечнососудистой системы и органов движения – результат, упражнений, занятий спортом. Ходьба – идеальный вариант физической нагрузки. Ходьба снимает стрессы, душевную усталость, и физически хорошо заряжает. Любое движение с нагрузкой или без, помогает суставам сохранить подвижность и не терять коллагеновую ткань.
Люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще страдают от остеохондроза и артрозов. Регулярные занятия спортом укрепляют кардио-респираторную систему организма, предупреждая появление тахикардии и ишемической болезни сердца.
 
Процессы старения можно корректировать при помощи питания. Именно оттого, что поступает в наш организм с пищей будет зависеть наш внешний вид. Не переедать, в рацион вводить больше свежих овощей и фруктов. Не употреблять алкогольные напитки, не курить.
 
Ученые выяснили, что продление молодости и жизни способствует употребление шоколада. Главный компонент шоколада – какао, обладает теми же свойствами, что и дорогие витаминные составы.
 
Какао является источником минералов и других необходимых для организма веществ. В частности это магний необходимый для поддержания здоровых костей и способствующий расслаблению мышц, также железо которое помогает поддерживать производство эритроцитов, а цинк, благодаря которому процесс обновления клеток в организме проходит без сбоев. Шоколад и какао способствуют остроте ума и позволяют дольше сохранять «молодость» головного мозга.
Правильное питание богатое витаминами (овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба) достаточное питье (вода важная составляющая организма, влияющая на вывод токсинов, на обмен веществ) не менее 1,5 – 2 литра чистой воды в день. 
 
Полноценный сон – во сне происходит восстановление жизненных сил, укрепляется иммунитет, снижается нервное напряжение. Потребность во сне индивидуальна, но рекомендуется спать не менее 7 – 8 часов в сутки. Частое пребывание на свежем воздухе отказ от вредных привычек таких как чрезмерное употребление алкоголя, энергетических напитков, курения.
 
Профилактика старения заключается еще и в поддержании ясности ума, уравновешенности психики, умения радоваться жизни. Поэтому кто хочет стареть медленно, следует запомнить несколько советов:
 
Постоянно тренируйте мозг, не давайте ему расслабляться (отгадывайте кроссворды, учите иностранные языки, читайте книги, журналы, общайтесь с интересными людьми, запоминайте наизусть телефоны родственников и друзей, пишите стихи и т.д.) умейте радоваться каждому дню – спокойные и жизнерадостные люди живут качественнее и дольше, чем злые, раздражительные и завистливые.
 
Для того кто желает отодвинуть приближение старости, совершенно недопустимо изнашивать организм физически и психологически.
 
Быть или не быть здоровым – это прежде всего зависит от самого человека, его активности или пассивности, индивидуальных особенностей, темперамента, характера, привычек, отношения к другим людям.
 
Не следует забывать, что бодрость духа, оптимизм, воля к жизни имеют особенно важное значение в процессе обновления жизненных сил организма. Эти качества на фоне уравновешенности, трудовой активности и восстанавливающего отдыха обеспечивают деятельное долголетие. 
 
Василий Попков, заведующий отделением санитарно-гигиенических исследований Мариупольского городского филиала "Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины"








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам