Антибактериальное мыло может нанести вред здоровью

05.09.2019 11:45:00

Антибактериальное мыло сейчас очень популярно. Его показывают по телевизору, его можно увидеть чуть ли не в каждой третьей ванной. А действительно ли оно оправдывает свою цену и верно ли то, что написано на упаковке? Попробуем разобраться. 
 
Производители настойчиво нас «просвещают»: «активная защита», «защитные плёнки» и т. п. уже надоели своим мельканием на экранах. Но до сих пор научно не доказано, что антибактериальное мыло чем-то лучше обычного. В большинстве случаев антибактериальные свойства мыла объясняются примесью в нём триклозана (для жидкого мыла) или триклокарбана (для кусковых сортов). 
 
Триклозан был впервые синтезирован в 1965 году. Принцип его действия основывается на том, что он блокирует работу фермента, участвующего в создании бактериальной стенки. Стенка не образуется, и бактерии остаются без защиты. Проблема заключается в том, что триклозан не выбирает, на какие бактерии ему воздействовать. В результате «под раздачу» попадают и вполне безобидные, даже полезные бактерии. Без этих бактерий кожа становится уязвима. А многие болезнетворные микроорганизмы умеют адаптироваться к воздействию этого вещества. Кроме того, у некоторых людей триклозан вызывает аллергию. Есть результаты исследований, в которых говорится, что триклозан может стать причиной нарушения гормонального фона у человека. 
Триклокарбан так же опасен для эндокринной системы организма человека. Его недавние испытания на лабораторных животных выявили, что он может стать причиной возникновения различных физических отклонений, а также нарушений репродуктивной способности и даже возникновения раковых опухолей. Оба компонента плохо смываются и с кожи могут попадать на пищу и посуду. 
 
Группа американских ученых из университетов Мичигана, Бостона и Колумбии провела систематический обзор медицинских исследований и пришла к тому же выводу, что антибактериальное мыло не является более эффективным в борьбе с инфекциями, но при этом широкое использование его повышает риск развития резистентных форм бактерий. Иными словами, пользуясь мылом, содержащим антибактериальные агенты, мы способствуем появлению супербагов - бактерий, не чувствительных к антибиотикам.
 
Выводы эти касаются не только антибактериального мыла, но и весьма популярных нынче гелей для гигиены рук, также содержащих триклозан. Этот агент входит и в состав некоторых зубных паст, например, такой популярной, как «Колгейт Тотал».
 
В США, где антибактериальные гигиенические средства хорошо разрекламированы, по данным Экологической рабочей группы (EWG), у 75% американцев эти агенты постоянно содержатся в организме.
 
В 2013 году Администрация контроля качества продуктов питания и лекарств США (FDA) приняла документ, в котором выразила озабоченность возможными негативными последствиями использования антибактериальных средств гигиены, тем более что их эффективность оказывается не выше эффективности обычного мыла.
 
Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться антибактериальным гелем несколько раз за лето на пикнике, в условиях, когда помыть руки с мылом невозможно. А ополаскиватели для полости рта с содержанием триклозана стоматолог может назначить для временного применения при воспалении десен.
 
Антибактериальное мыло очень полезно применять как метод дезинфекции при порезах, ссадинах, ушибах и т. п. Можно положить около раковины два разных куска мыла и использовать их в разных случаях. 
 
Как видим, средства, содержащие антибактериальные компоненты, могут быть и полезны, и вредны. Всё зависит от применения. В любом случае, как использовать антибактериальное мыло и использовать ли его вообще, решать должны вы сами. 
 
 
Татьяна Мозоленко, врач-лаборант-гигиенист Мариупольского городского филиалаГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины»  
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам