В центре Мариуполя расставят более сотни капканов

05.09.2019 16:30:00

В центре Мариуполя появится более сотни капканов - правозащитники проведут акцию в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных "УЗНИКИ КРЕМЛЯ".
 
Правозащитные организации установят на проспекте Мира, 69-71 в Мариуполе 120 капканов - именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма.
 
В пятницу, 6 сентября в 12:00 в помещении Свободного пространства Halabuda (ул. Архитектора Нильсена, 60) родственники пленных поделятся историями и примерами бесправия и запугивания, которые оказывает Российская Федерация и оккупационные власти на Крымском полуострове.
 
Правозащитники расскажут о том, как Россия преследует несогласных с действиями Кремля, а также что должна сделать украинская власть, чтобы предоставить правовой статус и социальные гарантии политзаключенным и их семьям. Речь пойдет и о том, какую поддержку могут оказать политзаключенным обычные граждане.
 
Спикеры мероприятия: Елена Лысенко, исследовательница Крымской правозащитной группы; Игорь Мовенко, бывший политзаключенный; Исмаил Рамазанов, бывший политзаключенный; Алена Максименко, активистка кампании #SaveOlegSentsov; Халид Бекирова, жена политзаключенного Ремзи Бекирова; Фатиме Базарова, жена политзаключенного Фархода Базарова.
 
На проспекте Мира, 69-71 будет установлена ​​инсталляция из 120-ти искусственных крупных капканов, что соответствует количеству арестованных российскими властями. На сегодня это 96 политзаключенных и 24 военнопленных моряка. В центре инсталляции будет расположен информационный стенд, где мариупольцам разъяснят цель акции и будет размещена информация о политзаключенных.
 
Также будет работать информационная палатка, в которой мариупольцы могут получить специально созданную к акции тематическую газету с информацией и историями политзаключенных. Активисты глобальной акции #SaveOlegSentsov предложат всем желающим написать письмо или подписать открытку для заключенных Кремля, которая после тура будет передана каждому адресату.
 
А вечером в 18:00 в помещении платформы ТЮ (ул. Митрополитская 19) состоится показ документального фильма "(Пол) остров Крым" (Чехия) и дискуссия о преследовании политзаключенных на оккупированном полуострове.
 
Мариуполь - четвертый город из 10-ти в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных "УЗНИКИ КРЕМЛЯ". Организаторы и партнеры акции: правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод), кампания #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля. Целью акции является привлечение внимания общественности к украинским политическим заключенным, которых удерживают российские власти, в том числе крымских татар. Одной из главных идей проведения акций является поддержка самих политзаключенных и их родственников, а также проявление солидарности.









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам