В школах Польши резко выросло число учеников из Украины

13.09.2019 09:00:00

В школах Польши за последние годы резко выросло число учеников из Украины. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на издание «Rzeczpospolita». 
 
Газета пишет, что «в польских школах с силой лавины прибывает иностранцев». Например, в школах Вроцлава в 2015-16 учебном году  училось 314 учеников-неграждан Польши. А в этом году таких учеников уже 2785. В школах другого крупного польского города - Кракова - в 2013-14 году обучалось 215 иностранных учащихся, а в этом году обучение начали уже 3535 учащихся. При этом отмечается, что подавляющее большинство школьников-иностранцев - это украинцы. 
 
Издание отмечает, что в настоящее время в Поьше не хватает программ подготовки иностранных учащихся к обучению в польских школах. Представительница отдела образования в городе Познань подчеркивает, что дополнительные уроки польского языка, которые чаще всего вводят школы - это недостаточно.
 
«Ученики имели проблемы с адаптацией в Польше», - говорит Анна Янович. Собеседница газеты делится опытом Познани - там с этого года открыты подготовительные филиала, в которых иностранные учащиеся не только изучают польский язык, но и другие предметы.
 
«Учитель решает, когда такой ученик готов продолжать обучение в польском классе», - говорит Янович. 
 
Газета подчеркивает, что методы адаптации учащихся из-за рубежа - региональные, и городские отделы образования разрабатывают их самостоятельно. Общей программы для таких школьников в Польше пока нет.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам