В Мариуполе чиновники обещают решить проблему захоронения отходов

26.09.2019 12:20:00

Вчера, 25 сентября на 45 сессии Мариупольского городского совета начальник коммунального предприятия "Полигон ТБО" Виктор Азизов заверил депутатов в том, что предприятие удалось вывести на прибыльный уровень. Таким образом, по его словам, удалось частично решить вопрос переработки и захоронения твердых бытовых отходов в Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.
 
В этом году был заключен договор с французской компанией "Беттен Инженер" с целью разработки и экономического обоснования системы управления отходами в городе. Французская сторона осуществила анализ существующей системы, определила морфологическое содержание отходов и провела консультации. На основе исследования будет выбран лучший вариант для организации системы переработки ТБО в Мариуполе и принята стратегия ее внедрения в течение пяти лет. Приступить к реформированию существующей системы планируют в 2020 году.
 
Также коммунальное предприятие "Полигон ТБО" принимает участие в инвестиционном проекте. Он будет реализован в рамках программы "Зеленые города" Европейским банком реконструкции и развития. ЕБРР предоставит кредитные средства предприятию в размере 14,5 миллиона евро сроком на 13 лет. Благодаря меморандуму подписанному с ЕБРР, Мариуполь принял направление и получил финансирование на реализацию амбициозного для Украины проекта. В том числе грант в размере 4 млн евро.
 
По словам начальника коммунального предприятия "Полигон ТБО", благодаря поддержке местного бюджета в работе полигона задействована современная техника. Она оснащена системой фильтрации и соответствует европейским стандартам. Техника позволила оптимизировать технические процессы и улучшить условия труда. Сумма инвестиций на ее приобретение за три года составила около 18 млн гривен из бюджета города.
 
Виктор Азизов подчеркнул, что комплексные меры и экономически обоснованный тариф помогут оптимизировать и усовершенствовать систему сбора мусора. Летом этого года был установлен тариф на захоронение твердых бытовых отходов в размере 57,9 грн за тонну. Он является самым низким в Украине. Также низкая ставка по Украине в городе и на захоронение строительного мусора.
 
"Нами была сформирована максимально экономически сбалансированная и социально-ориентированная стоимость услуг. Это позволило прекратить сброс отходов в несанкционированных местах. Также предприятие вышло на уровень экономического роста", - отметил Виктор Азизов.
 
В планах - строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса, проведение рекультивации городских полигонов и усовершенствование системы сбора мусора. Это увеличит срок службы полигона, повысит экономические показатели, а главное - улучшит состояние окружающей среды. В работе используют европейские стандарты.
 
Напомним, в Мариуполе находятся три свалочных полигона. Один расположен в Приморском районе и не функционирует с 2008 года. С 2010 года на его территории ведутся работы по дегазации, сегодня органические процессы находятся в стадии "затухания". Также нефункционирующий полигон расположен в Левобережном районе. С марта текущего года начаты работы по его дегазации: проложены магистральные газопроводы, установлена ​​компрессорная и газогенерацийна станция. Ввод в эксплуатацию комплекса планируется в конце 2019 года.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам