Почти половина американских средств на закупку тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции потрачены в Донецкой и Киевской областях

02.10.2019 10:00:00

Специалисты Института аналитики и адвокации проанализировали закупки тест-систем на выявление ВИЧ-инфекции за средства местных бюджетов в 12 областях Украины, где действует Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ / СПИД (PEPFAR).
 
Так, во 2 квартале 2019 года в избранных регионах потратили 1 млн 760 тыс грн. на приобретение быстрых и лабораторных тестов, что на 40% меньше аналогичного периода предыдущего года.
 
Почти половина из потраченных средств на закупку тест-систем в период с апреля по июнь 2019 года выделены в Донецкой и Киевской областях.
 
Из 73 закупок тестов 38 (или 52%) являются конкурентными. Лидерами по этому показателю во втором квартале 2019 является Киевская, Черниговская области и город Киев. Для сравнения, во 2 квартале 2018 года конкурентными были 2 из 3 закупок.
 
Поставщиками в каждой второй закупки выступают физические лица-предприниматели. В остальных случаях победители торгов это общества с ограниченной ответственностью, иногда частные акционерные общества. Такая ситуация типична и не отличается от предыдущих периодов.
 
На тест-системы для выявления ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов (типа, производителя, стоимости поставки и т.д.). Для того, чтобы определить среднюю стоимость теста исследователи выбрали самый распространенный вид быстрого теста - CITO TEST HIV ½. Во втором квартале 2019 такие тесты в среднем покупают по 56,2 грн за штуку. Для сравнения, во втором квартале 2018 года его средняя цена составляла 85,5 грн.
 
По показателю расходов на приобретение тестов для определения ВИЧ-инфекции на одного жителя региона лидируют Киевская и Полтавская области (0,14 грн и 0,12 грн соответственно). Однако, обеспечение учреждений здравоохранения тестами на ВИЧ происходит не только за счет местных бюджетов. Важную роль в этом процессе играют международные организации, и Государственный бюджет Украины.
 
Информация предоставлена Мариуполь-Экспресс ОО «Институт аналитики и адвокации» в рамках проекта «Regional monitoring and analysis for 100% of Life» при финансовой поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в рамках реализации проекта HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью Институт аналитики и адвокации и не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.
 
 










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам