Президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, на которой общался с журналистами больше 12 часов

11.10.2019 10:00:00

Президент Украины Владимир Зеленский провел 10 октября первую большую пресс-конференцию, лично общаясь с журналистами больше 12 часов. Встреча главы государства с представителями СМИ прошла в не совсем обычном формате – само мероприятие происходило на территории фуд-маркета, а несколько сотен журналистов к президенту допускали небольшими группами.
 
Одной из наиболее часто затрагиваемых тем, звучавших в вопросах журналистов, была проблема войны на Донбассе. Что же думает Президент Зеленский об "особом статусе", планах по завершению конфликта, контроле над границей и украинцах, живущих на территории ОРДЛО? "ОстроВ" обобщил слова Президента по данной проблематике.
 
"Если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг"
 
"Общество выбирало президента, который прекратит войну. И таким я останусь. Моя главная личная линия, я думаю это моя миссия», - таков был посыл украинского президента украинцам, находящимися на территории ОРДЛО.
 
Одной из главных ошибок украинской власти в отношении жителей Донбасса Зеленский назвал отсутствие со стороны власти должного внимания к проблемам тех, кто покинул оккупированные территории, не желая находиться в так называемых «ДНР» и «ЛНР».
 
"Наша главная ошибка, когда люди приехали с оккупированной территории, а мы как власть не обеспечили работой, жильем. И многие вернулись обратно. Это гражданские люди, они никогда не воевали. Власть не может все, но это надо было обеспечить", - отметил Зеленский во время пресс-марафона.
 
Украинский президент считает, что не может «залезть в голову» тем, кто живет на территории ОРДЛО и не считает себя украинцем. Однако для тех, кто относит себя к гражданам Украины, у Зеленского оказалось сразу два плана.
 
"Обращаясь к людям, ко всем украинцам - если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг, это его видение и желание. Все, кто чувствует, проживая там, себя украинцем - мы их не оставляем, мы вернем их вместе с территорией - это план А. План Б – все, кто чувствует украинцем - если у нас этот будет долгий путь (по возвращению территории), то мы должны обеспечить людям возможности быть на подконтрольной территории Украины", - отметил президент.
 
Владимир Зеленский также дал совет жителям Донбасса, которые смотрят российское ТВ:
 
"А насчет телевидения… Пусть переключают российские каналы, или сидят и говорят, как Светлаков: что вы говорите, вы врете?", - сказал Зеленский, упомянув что если между Украиной и РФ идет информационная война, то "ее нужно выигрывать".
 
"Мы хотим закончить войну, у прошлой власти такого желания не было"
 
Отвечая на вопросы о том, каким образом Зеленский видит урегулирование ситуации на Донбассе, президент дал понять, что очень многого ждет от встречи лидеров государств в «нормандском формате».
 
В частности, Зеленский ответил на вопрос журналиста, при каких условиях может появиться "стена" между оккупированными территориями Донбасса и подконтрольной частью Украины.
 
«Если я почувствую, что все (участники «нормандского формата» - «ОстроВ») готовы что-то делать для прекращения войны, мы будем это делать и говорить о формате вывода войск и идти по этому сценарию. Если я почувствую, что мы никак не сможем контролировать выборы, нашу границу, я вернусь к вам и мы больше не будем в ближайшее время идти по этому плану, а будем искать другой вариант", - добавил президент, что он обязательно скажет это всем участникам нормандской встречи.
 
По словам Зеленского, конкретная дата проведения "нормандской встречи" еще обсуждается, но есть даты, на которые соглашается украинская сторона. "Эта встреча должна произойти, если мы хотим закончить войну", - сказал он.
 
По мнению украинского президента, основным условием для проведения «нормандского формата» он видит разведение войск сторон конфликта.
 
"Мы должны 100% контролировать границу. Как? Нужно садиться за стол переговоров. Миротворцы - один из способов", - считает Зеленский.
 
На вопрос касательно несостоявшегося пока разведения сил, он прокомментировал: "Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет".
 
"Не будет разведения - не будет нормандского формата", – резюмировал президент, видимо, имея ввиду не сам формат, а встречу глав государств в этом формате.
 
По мнению Зеленского, разведение войск должна гарантировать Российская Федерация.
 
"Они (Россия, - "ОстроВ") должны гарантировать (разведение войск на Донбассе, - "ОстроВ"), они участники Минского процесса, они участники Трехсторонней группы. И именно в Трехсторонней группе говорится об этих моментах, поэтому они должны гарантировать", - сказал президент.
 
Отвечая на дополнительный вопрос, кого Зеленский считает сторонами конфликта на Донбассе, президент ответил: "Сегодня? Вы прекрасно знаете. Это Украина и Россия".
 
"Участники "ДНР" и "ЛНР" есть в Минском процессе, вы это прекрасно знаете, они там сидят, они участвуют, но они не в Трехсторонней группе. Они не члены Трехсторонней группы, но они там что-то решают. Это всё проблемный политический театр, который мы хотим перевести в плоскость предметную", - добавил глава государства.
 
Владимир Зеленский выразил мнение, о том, что российская сторона устала от конфликта на Донбассе и по этой причине есть шанс, что политика России в этом вопросе может измениться.
 
"Почему сейчас политика РФ может измениться? Мы должны найти разные подходы, чтобы это изменилось. Я думаю, что есть шанс, что и российская сторона устала от этого процесса. Я думаю, что все понимают, что Украина не сдаст свою территорию и независимость. Я думаю, что если сначала у кого-то там были такие мысли, то сейчас все уверенно это понимают", - утверждает Зеленский.
 
На вопрос, есть ли предложения от Москвы обменять Донбасс на признание Крыма российским, Зеленский ответил отрицательно. "Никогда ни одного разговора по этому поводу не было, и я даже намеков не слышал"., - сказал президент.
 
По мнению Владимира Зеленского, представители предыдущей украинской власти не имели желания заканчивать войну на Донбассе.
 
"У нас есть возможность разговаривать с РФ в нормандском формате. Я не хочу никого обидеть, кто был раньше на моем месте…но так, как мы хотим закончить войну, у прошлой власти такого желания не было. Мы готовы говорить по телефону, в Минске, в нормандском формате, я откровенно говорю: "Хотите, давайте новый формат". Я готов трансформироваться", - добавил Зеленский.
 
"Я готов на прямые переговоры с Путиным"
 
Не прошли мимо пресс-марафона украинского президента и вопросы об особом статусе Донбасса и формуле Штайнмайера, вызвавшие в последнее время большой резонанс в украинском обществе.
 
Зеленский отметил, что нового закона об особом статусе Донбасса может и не быть.
 
"Имплементация формулы Штайнмайера будет только в законе про особый статус, который мы с вами будем принимать или не принимать, который мы будем рассматривать или вообще до этого не дойдет", - сказал президент, напомнив, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года.
 
"Закон про особый статус есть, он действует. Закона про особый статус после 31-го (декабря, - "ОстроВ") не будет. Нужен ли нам закон об особом статусе, где будет имплементирована "формула Штайнмайера", мы вместе с вами будем решать. Только после нормандской встречи и тех условий, которые все стороны друг другу предложат", - добавил Зеленский.
 
Отвечая на вопрос, понимает ли президент, что что внедрение формулы Штайнмайера приодет к внутреннему конфликту и гражданской войне, Зеленский был категоричен: "Я не считаю, что это правда. Потому что в обществе запрос на прекращение войны".
 
Президент также упомянул об обмене пленными, находящимися, в том числе, и на оккупированных территориях Донбасса. Он высказал мнение, что Украина готова к обмену хоть завтра, однако РФ настаивает сначала на проведении "нормандского формата.
 
"Никто никогда не забудет ни одного человека в плену, за решеткой в РФ или в Крыму, или в "ДНР"/ЛНР". Существует пока только два списка для обмена. Люди - крымчане в списке людей, про которых мы должны готовить только с РФ, а от боевиков "ДНР/ЛНР" это не зависит. Второй список людей, тех, кто находится на территории ОРДЛО. Третий вопрос - люди, которых не подтверждают со стороны "ДНР/ЛНР", что они у них есть, а у нас есть информация, что они там".
 
"Мы готовы хоть завтра. Российская сторона декларирует нам, что без "нормандского вопроса" мы не дойдем до этого", - отметил глава государства.
 
"У нас тоже много их людей", - добавил он.
 
Зеленский отметил, что в случае если нормандский формат будет откладываться, Украина будет искать другие форматы для возвращения людей. "Один из них "Минск". Второй - прямые переговоры. Я готов на прямые переговоры с Путиным, я увидел результат", - сказал президент.
 
К слову, пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского побил мировой рекорд по длительности.
 
Во время общения Зеленского с журналистами появился представитель Национального реестра рекордов, который сообщил, что пресс-конференция "побила" мировой рекорд.
 
"Уже сейчас пресс-конференция длится более 8 часов, и рекорд, я не буду говорить чей, превышен как минимум на 45 минут ... И судя по тому, что я слышал, вам еще придется часиков до девяти-десяти, наверное, работать. Я понимаю, как это сложно. И желаю вам держаться", - сказал он.
 
"Новое мировое достижение за украинским президентом", - констатировал эксперт Национального реестра рекордов. 
 
Видео "Сегодня"
 









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам