Курительные смеси убивают

11.10.2019 13:40:00

Проблема курительных миксов достаточно актуальна не только для Украины, но и для всего мирового сообщества. Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 года. 
 
Вначале курительные смеси можно было купить легально, в основном через интернет магазины, порой его можно было увидеть и в обычных магазинах. Нередко его даже классифицировали как безвредные благовонья, просто помогающие человеку расслабиться после тяжелого трудового дня. 
И люди действительно верили.  Разумеется, особенно быстро и легко Spice признали молодые люди – школьники и студенты. И на них же пришелся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения. На территории Европы довольно долго размышляли о том, является ли необходимым вводить запрет на курительные миксы Spice.  Большинство стран Европы – Германия, Великобритания, Австрия, Люксембург, Швеция, Франция и многие другие ввели запрет на продажу этого наркотика, вступивший в силу в 2009 году. Однако для многих тысяч подростков по всей Европе было уже слишком поздно…
 
Вообще же этот курительный микс содержит в своем составе такие растения, как бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и многие другие вещества. 
 
Казалось бы – совершенно невинная подборка растений с красивыми и даже романтичными названиями. Вот только КАЖДОЕ из этих растений содержит сильнейшие галлюциногены. Большинство из них произрастают на территории южной Азии и Америки, как Южной, так и Северной. 
 
В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, такое же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрические учреждения.
 
Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество порушенных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч.
 
Чтобы понять весь вред спайса, следует представить, что наркотический эффект этой смеси значительно превышает эффект обычной конопли. Кроме того, новая курительная смесь наносит ещё более страшный удар по здоровью человека, действуя на все органы и системы  без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Разумеется, удар наносится и по печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда именно на себя, осаживая его в себе. 
 
Кроме того, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
 
Кровь доставляет яд и к половым органам. В результате многие люди, на протяжении нескольких лет активно курящие смеси, мучаются импотенцией. У девушек совершенно сбивается гормональный баланс – основным симптомом этого является изменение менструальных циклов. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью. 
Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. 
 
Нередко можно наблюдать выпадение волос, как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос голову, лысую как колено. 
 
Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут как напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.
 
Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД.
 
Не стоит забывать – каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь несколько раз, не имея никаких видимых (пока!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией.
 
Статья подготовлена с учетом  реализации Национального плана мероприятий относительно неинфекционных заболеваний для достижения глобальных целей развития
Зав. организационным отделом Скрипка Г.И.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам