В Мариуполе на маршруты выехали "гармошки" (ФОТО)

01.11.2019 16:40:00

Сегодня, 1 ноября на улицы Мариуполя вышли 33 новых автобуса, из которых 5 "гармошек". Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Транспорт получен в рамках реализации совместного проекта Мариупольского городского совета и Международной финансовой корпорации (IFC). Вместе с мариупольцами городской голова Вадим Бойченко оценил высокий уровень комфорта новых машин.
 
"Мариуполь №1 в Украине. Инвестиции международных партнеров решают проблему внутренней логистики города. Наша цель - дать возможность жителям беспрепятственно и комфортно перемещаться по городу. Эти вызовы решает новая транспортная модель города, разработанная IFC. Это также пилотный проект, который будет тиражироваться на другие города Украины. Благодаря ему мы построим уникальный транспортный хаб и создадим 600 рабочих мест", - 
отметил Вадим Бойченко.
 
С сегодняшнего дня новые автобусы усилят работу старых маршрутов. 25 из них будут ходить по маршрутам 12а,15а и 25. Еще 8 будут курсировать по-новому - от проспекта Защитников Украины до ЖМР "Западный". Сотрудничество с Международной финансовой корпорацией подразумевает покупку 64 новых автобусов на сумму 12,5 млн евро - 15 "гармошек" марки "МАЗ 215" и 49 автобусов марки "МАЗ-203". 
 
Также совместно с IFC разработана транспортная модель города. Она построена на сложных математических расчетах. В ней учтено движение всех видов транспорта, как частного, так и общественного. Создан и описан график сети города с учетом разрешённых манёвров, скоростей, количества полос, пропускных способностий и прочих нюансов.
 
Также, по информации горсовета, на днях представители КП "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление", компании "Белкоммунмаш" и "БКМ-Украина" подписали контракт с консорциумом по поставке 72 новых низкопольных троллейбусов. На мероприятии присутствовали мэр Вадим Бойченко, первый заместитель генерального директора по производству компании "Белкоммунмаш" Дмитрий Парков и директор "БКМ-Украина" Николай Романюк.
 
Общая сумма контракта – 15,2 млн евро. Европейский банк реконструкции и развития предоставил 12,2 млн. Грантовые средства составляют 3 млн евро. Он предусматривает поставку 72 троллейбусов, из них 15 - с автономным ходом 20 км. Первая партия из 12 единиц транспорта должна поступить в Мариуполь уже через двенадцать недель.
 
Дмитрий Парков подчеркнул, что Мариуполь особенно важен для компании. Именно поэтому выполнению контракта будет отдан приоритет. Он добавил, что данные троллейбусы - одни из лучших в мире по техническим показателям. Они работают на автономном ходу, заряжаются от контактной сети. Транспорт будет оборудован wi-fi, современными системами кондиционирования и учета пассажиропотока.
 
Напомним, что за три года Мариуполю удалось обновить часть изношенного коммунального транспорта. Закуплено 113 единиц техники: 60 трамваев, 24 троллейбуса и 29 новых автобусов.












Присоединяйтесь к нам