В Мариуполе стартовал международный фестиваль документального кино

13.11.2019 08:00:00

Вчера, 12 ноября, на Донетчине стартовал XVI Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, сообщили Мариуполь-Экспресс в Донецком пресс-клубе.
 
В этом году самые интересные документальные ленты увидят жители Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Доброполья, Покровска, Новгородского и Угледара. Показы пройдут также в местах лишения свободы. О главной теме и "интересности" фестиваля рассказал координатор показов в Донецкой области, правозащитник Александр Букалов. Пресс-конференция состоялась в Антикризисном медиа-центре.
 
"Каждый год мы расширяем перечень населенных пунктов, где проходят просмотры фильмов. Пытаемся привлечь как можно больше людей, подталкивая их задумываться о правах человека. Документальное кино рассказывает нам о реальных событиях, показывает нашу жизнь без прикрас, в различных ее аспектах. Это дает возможность увидеть проблему, осознать ее, сформировать собственную позицию на основе достоинства и человечности", - отметил Александр Букалов.
 
Главная тема DocudaysUA-2019 - употребление цифровых технологий в общении людей. Авторы лент размышляют над тем, как меняется наша повседневность, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, новые возможности они открывают для исследования реальности и угрозы, связанные с контролем и информационной безопасностью, которые кроются в цифровой сети.
 
"DocudaysUA предоставляет уникальную возможность увидеть работы отечественных и зарубежных документалистов, пересмотреть талантливое и актуальное документальное кино со всего мира. Эти фильмы отсутствуют в сети интернет, так что приглашаю всех на точки показа в ваших городах ", - отметил Александр Букалов.
 
Показы фильмов пройдут в кинотеатрах, домах культуры, школах и высших учебных заведениях, киноклубах и креативных пространствах, магазинах, библиотеках, а также в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Важной составляющей мероприятий являются дискуссии и обсуждения просмотренных фильмов.
 
 













Присоединяйтесь к нам