Двое украинских яхтсменов задержаны полицией Италии за перевозку 74 нелегальных мигрантов из Ирака (ФОТО)

20.11.2019 09:00:00

Оперативные сотрудники Госпогранслужбы в сотрудничестве с украинскими и зарубежными коллегами продолжают ломать планы международном преступной группировки, которая специализируется на морских перевозках нелегальных мигрантов, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины. 
 
Пособниками преступников становятся и украинцы, которых организаторы привлекают не только к перевозке мигрантов, но и к изготовлению плавсредств, фальсификации документов и других незаконных действий.
 
Так, на днях Госпогранслужба Украины получила подтверждение, что по предоставленной в Европол информации об одном из плавсредств, которое могло использоваться для незаконной сделки, Береговая охрана Италии прехватила дрейфующую яхту. Плавсредство удалось обнаружить в бухте Роччелла-Ионика (итал. Roccella Ionica). На борту маленького суденышка находилось до 74 пассажиров, которые назвались гражданами Ирака. Экипаж яхты состоял из 2 украинцев 1980 и 1988 годов рождения. При содействии нелегальной миграции итальянская полиция наших соотечественников арестовала.
 
Пограничники напомнили, что недавно оперативные сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы совместно со следственным отделом ГУ Нацполиции в АР Крым, представителями Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, под  процессуальным руководством прокуратуры АР Крым на Херсонщине разоблачили организованную группу лиц, занимавшихся незаконной переправкой мигрантов и наркотических веществ из Турции в страны ЕС. В Украине одни преступники строили маломерные плавсредства, изготавливали поддельные регистрационные документы, а другие вербовали людей с финансовыми проблемами и втягивали их в противоправную деятельность. В конце октября украинские правоохранители задержали трех членов группировки. Также в море, недалеко Херсона задержали яхту с двумя завербованными украинцами и куратором.
 
Как показывает опыт, организаторов мало интересует судьба нелегалов или плавсредств. К ним относились как к расходному материалу, который уже принес определенную прибыль и может быть задержан правоохранительными органами или даже попасть в кораблекрушение. Завербованными моряками тоже не занимались. В качестве примера, только в тюрьмах Греции за такие преступления отбывают наказание около 300 украинцев.
 
Стоит отметить, что в данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляют непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности, которая в свою очередь состоит в их вербовке и эксплуатации - "Торговля людьми".
 
В большинстве случаев в ходе побуждения украинских граждан к совершению указанной противоправной деятельности применяются мошеннические методы убеждения, им не раскрывается истинная цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и ​​в 100% случаев не сообщаются негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами.
 
Например, в Греции за переправку незаконных мигрантов наказывают лишением свободы на срок от 20 до 280 лет, а в Италии - до 5 лет.
 
Государственной пограничной службой Украины совместно с Национальной полицией Украины и Европолом принимаются активные меры по противодействию указанной преступной деятельности, проводятся следственные действия, конечной целью которых является привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к вовлечению украинских граждан в преступную деятельность за рубежом.
 
Государственная пограничная служба обращается ко всем гражданам Украины и призывает тщательно изучать предложения работы, имеющие сомнительный характер, чтобы не стать жертвами преступников.












Присоединяйтесь к нам