Решение мариупольского суда о возмещении морального вреда родственникам погибшего жителя Широкино вызвало общественный резонанс

20.11.2019 10:50:00

На днях Мариуполь-Экспресс опубликовал новость о решении суда Мариуполя об удовлетворении иска двух бывших жителей Широкино к государству Украина о возмещении морального вреда за смерть члена семьи в ходе военных действий в селе Широкино. Судебное решение вызвало общественный резонанс, поэтому правозащитники "Восточноукраинского центра общественных инициатив" объяснили, что означает данное решение суда.
 
Жовтневый районный суд Мариуполя 15 октября 2019 года удовлетворил иск о взыскании с государства Украина в пользу бывших жителей села Широкино возмещения морального вреда, причиненного смертью члена семьи в ходе военных действий в селе. 
 
- Что явилось основанием для иска? 
 
- Гражданский житель села Широкине, украинский гражданин, погиб от пулевого ранения в феврале 2015 года в родном селе во время проведения военной операции. Тело погибшего нашли во дворе его дома. По факту гибели мужчины открыли уголовное производство, а действия виновных лиц квалифицировано как террористический акт, приведший к гибели человека.
 
- А что если этот человек был причастен к незаконным вооруженным формированиям или помогал им?
 
- Погибший мужчина не был причастен к НВФ. Ответчиками по делу выступает Украина и ее государственные органы - Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, Министерство обороны Украины. Граждане Украины содержат СБУ, полицию, армию из собственных налогов для того, чтобы эти силовые структуры охраняли безопасность граждан Украины. В случае причастности погибшего человека к НВФ уполномоченные государственные органы должны предоставить соответствующие доказательства. Если бы такие доказательства были предоставлены - погибший считался бы участником террористической группы, а его родные не имели бы права на компенсацию.
 
- Могут по таким искам семьи, погибших участников НЗФ, получить возмещение морального вреда?
 
- Семьи погибших лиц, причастных к террористическим действиям, не имеют права получить компенсацию.
 
- Этим решением Украина признала вину в гибели мужчины?
 
Основанием иска стали положения, в частности, ст. 19 Закона Украины "О борьбе с терроризмом". Согласно закону возмещение ущерба, причиненного гражданам террористическим актом, возлагается на государство независимо от его вины. Удовлетворение подобных исков не возлагает на Украину исключительную ответственность за последствия вооруженного конфликта и не оправдывает агрессию Российской Федерации на востоке Украины.
 
- Подобные решения убыточные для Украины?
 
Украина в подобных решениях не теряет деньги из бюджета, а поддерживает своих граждан. Заботиться о своих гражданах - важная обязанность государства. Граждане Украины платят налоги и рассчитывают на поддержку государства. Украинцы, пострадавшие в подобных ситуациях, как правило потеряли и близких, и имущество, и особенно нуждаются в такой помощи. Возмещение морального вреда осуществляется из государственного бюджета Украины, но к государству переходит право требовать возмещения этого ущерба у виновных лиц. Для этих целей граждане Украины содержат за счет собственных налогов Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру Украины, которые должны доказать вину террористических организаций и страны-агрессора. Украинское государство уже подало судебные иски против РФ за причиненный ущерб в международные суды. Украина может включить в иски против РФ те суммы, которые она выплатила своим гражданам в качестве компенсации и таким образом добиться возмещения расходов от страны-агрессора.
 
- Почему иск к государству Украина, а не к государству Российская Федерация?
 
- Обычное лицо не может подать в украинский суд иск на другое государство, поскольку существует так называемый судебный иммунитет. Предъявление иска к иностранному государству или привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве третьего лица, возможно только с согласия компетентных органов соответствующего государства. Некоторые украинские суды несмотря на судебный иммунитет принимали решение о взыскании с РФ причиненного материального ущерба, но такие решения не выполняются и обязаны своим существованием лишь тому, что их никто не оспаривает.
 
- Это первое подобное решение?
 
- Подобные решения украинские суды принимают уже не впервые. Например, Луганским апелляционным судом 19 ноября 2018 года был частично удовлетворен похожий иск к государству и взыскано 600 тыс. грн. возмещения морального вреда, причиненного гибелью близкого человека.











Присоединяйтесь к нам