Вступил в силу закон, запрещающий перевозить детей в автомобилях без детских автокресел

21.11.2019 13:00:00

Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу закон, устанавливающий ответственность за нарушение правил перевозки детей в автомобилях. 
 
Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции Донецкой области, согласно закону, нарушение правил перевозки детей влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан - 510 гривен. А повторное в течение года совершение нарушения предусматривает штраф в размере 50 необлагаемых минимумов - 850 гривен.
 
"Но единственная причина, почему родители должны использовать автокресла - это пассивная безопасность вашего ребенка, его жизнь и здоровье. Ведь именно автокресло уменьшает вероятность гибели ребенка в ДТП. Просто следуйте этому важному правилу. Не потому, что штрафы, а потому, что любите своего ребенка и хотите ему всего наилучшего", - отметили в полиции.
 
В ПДД определено, что запрещается перевозить детей:
 
- рост которых менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сиденье легкового автомобиля - без использования отмеченных специальных средств; на заднем сиденье мотоцикла и мопеда;
- до 16-летнего возраста - в кузове любого грузового автомобиля;
- организованные группы детей в темное время суток.
 
На вопрос корреспондента Мариуполь-Экспресс о том к чему крепить автокресло, если машина старого образца и изначально не оснащена ремнями безопасности задних сидений, в патрульной полиции ответили следующим образом:
 
"Згідно ПДР (п21.11 б), прописано про транспортні засоби, що обладнані ременями безпеки. Тобто якщо Ваш автомобіль з конвеєра вийшов без ременів - то питання спеціальних засобів та автокрісел знімається. Просто пам'ятайте, що у такому транспортному засобі пасажири, в тому числі діти, знаходяться у підвищенній небезпеці, тому не порушуйте ПДР та будьте обережні".












Присоединяйтесь к нам