В Кабмине решили провести электронную перепись населения с помощью сим-карт

29.11.2019 09:15:00

Кабинет министров  решил провести так называемую электронную перепись населения  Украины с помощью данных мобильных операторов и социологических исследований, что позволит сэкономить 2-3 миллиарда гривен.  Об этом министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил на своей странице в Facebook.
 
"Мы решили провести т.н. электронную перепись. Она будет проведена по следующему алгоритму:
 
будет собрана анонимная информация у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении;
 
будут собраны данные из реестров детей (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный Фонд)", - — написал Дмитрий Дубилет.
 
"Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных телефонов", -  пояснил он. 
 
По словам министра, будут также проведены "калибровкой" социологические опросы, а полученные данные вставят в "математическую модель".
 
"Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах. В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос", — отметил Дубилет. 
 
По его словам, запрос на перепись населения в настоящее время очень высокий, и министерства не могут ждать результатов переписи в конце следующего года, так как в настоящее время готовится некий "план инфраструктуры страны".
 
"У меня было под сотню встреч и звонков с различными потенциальными пользователями. Я провел интервью с министрами, директорами департаментов, представителями регионов, социологами. Сейчас правительство делает генеральный план инфраструктуры страны (дороги, опорные школы, больницы) — и большинство министерств сказали, что не могут ждать конца следующего года", — рассказал Дубилет.
 
Поэтому, по словам министра Кабинета министров, в госбюджете 2020 года был снижен бюджет на перепись с 3,4 млрд грн до 1,4 млрд.
 
"А если все пойдет, как запланировано, думаю, потом мы сможем сэкономить еще под 1 млрд. Сэкономленные деньги пошли на медицину и другие важные программы”, — написал Дмитрий Дубилет.
 
По словам министра, результаты исследования планируется опубликовать в этом году.
 
 











Присоединяйтесь к нам