Не забывайте о правилах безопасного поведения в холодный период года

29.11.2019 15:35:00

Зимний отдых приносит и взрослым и детям много радости. Малыши еще с осени ждут первого снега, когда можно слепить снеговика, поиграть в снежки и конечно же покататься на санках. Чтобы зимние прогулки оставили о себе только хорошие воспоминания, во время отдыха не забывайте о правилах безопасного поведения.         
          
Отправляясь на зимнюю пешую прогулку в лес, обязательно учитывайте погодные условия. Сообщите родным планируемое время возвращения домой и место, куда вы направляетесь. Еще одним популярным видом зимнего отдыха сейчас стало катание на санках-ватрушках. В отличие от обычных санок ватрушки способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, являясь при этом практически неуправляемыми. Поэтому не следует перегружать ватрушку. Опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней, последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав ее. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню
 
Даже в южном Мариуполе зимой случаются морозы. Вопреки устоявшемуся мнению, обморожение может произойти при температуре, близкой к нулю. Влажный воздух и холодный ветер с легкой изморозью способны нанести ощутимый вред открытым частям тела. Чаще всего страдают нос, руки, уши. Не забывайте про шапку, шарф и варежки. Не облизывайте на холоде губы. Пользуйтесь гигиенической помадой, чтобы они не шелушились.
 
Проходя мимо многоэтажных домов, старайтесь не идти вплотную возле стен. Обходите стороной всевозможные скопления снега и льда, свисающие с крыш или деревьев. Не разрешайте прыгать детям в сугроб. Под слоем снега могут скрываться камни, бытовые отходы, ямы, открытые трубы и арматура.  
 
Гололед - это первая причина, по которой страдают все. Когда тротуар превращается в каток, главное правило для пешехода — выбирать удобную обувь. Не торопитесь, передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву. Научитесь падать правильно: поскользнувшись, немного присядьте, так уменьшится высота падения и смягчится удар. В момент приседания сгруппируйтесь и падайте на бок.
 
В зимнее время лучше обходить стороной море, реки и озера. Выходить на лед в одиночку небезопасно. Несколько минут радости и уверенность в стопроцентном везении не стоят человеческой жизни.  
 
Если выход на лед вынужден и неизбежен, объясните ребенку, что прыгать и стучать по льду нельзя, это главные правила безопасности на водоемах зимой. Не проводите игр на льду.
 
Родителям необходимо особенно позаботиться о безопасности своих детей зимой. Надеть яркую верхнюю одежду для ребенка, которую легко заметить на расстоянии. Выбрать для малыша подходящее время для прогулки, ведь зимой темнеет очень быстро и приходится возвращаться домой когда на улице горят фонари. Поэтому, особая рекомендация - надевать на куртку и на обувь ребенка специальную светоотражающую полоску, или можно прикрепить небольшие светоотражающие игрушки. Проследите, чтобы ребенок не играл возле дороги и в зоне работы снегоуборочной машины. Сильный пронизывающий ветер и низкая температура – это основные факторы риска для ребенка. Малыш должен знать, что надевать рукавички, шапку, застегивать все пуговицы нужно еще до выхода на улицу, поскольку холодный воздух может проникнуть под одежку. Периодически заходить в дом, чтобы согреться и снять влажную одежду. Нельзя оставаться на улице в метель или очень сильный мороз и ветер. Нельзя грызть сосульки и есть снег. Поскольку снег очень грязный в нем могут быть токсичные вещества. Да и можно запросто простудиться. Нельзя прикладывать язычок к металлу. Когда на тротуаре сплошной лед, ходить нужно маленькими шагами, наступая при этом  на всю подошву. Нельзя стоя кататься на санках, а на лыжах и коньках кататься нужно только в специально отведенных местах. Если на горке много детей, нельзя толкаться и драться. А если горка расположена рядом с дорогой, или рядом много деревьев или забор, то для игры лучше подыскать другое место. Снежки лепить небольшие, кидать их не очень сильно, а кидать в лицо вообще запрещено.       
   
Если вы заметили, что перчатки или ботинки ребенка промокли, отведите его  в теплое помещение. Гипотермия у детей происходит быстрее, чем у взрослых.
 
Запомните: ни в коем случае нельзя согревать обмороженные участки горячей водой! Растирание снегом только ухудшит ситуацию. Руки или ноги следует поместить в слегка теплую воду. К обмороженному участку тела следует приложить теплый водный компресс. После разотрите кожу до легкого покраснения. Если чувствительность не восстанавливается более чем через 3 часа после согревания, появились припухлости или волдыри — обратитесь к врачу.
 
При переходе через дорогу всегда высаживайте ребенка из саней. Переходите за руку, или несите его на руках.
 
 
 Норкина Н.Я., врач-лаборант-гигиенист 











Присоединяйтесь к нам