С начала года на Донетчине полицейские зарегистрировали около полутора тысяч фактов мошенничества

24.12.2019 08:00:00

С начала года полицейские Донецкой области зарегистрировали около полутора тысяч фактов мошенничества, только каждый четвертый из них раскрыт. Об этом сообщает пресс-служба полиции региона. 
 
Присвоить чужие деньги путем вхождения в доверие к незнакомцам - именно такую ​​цель преследуют аферисты, когда обращаются к людям под видом работника банка, сотрудника полиции, или под предлогом купли-продажи вещей через интернет.
 
"Популярные мошеннические схемы всегда имеют эмоциональную окраску, давят на человеческие слабости и вводят человека в шоковое состояние. Чаще всего в сети интернет можно найти продажу вещей по привлекательной цене. Чтобы ускорить принятие решения клиентом, злоумышленники манипулируют другим покупателем, который, якобы, готов внести задаток. Желая получить желаемую вещь, человек не теряя времени, перечисляет деньги незнакомцу, а, как итог, остается ни с чем", - отмечают в полиции.
 
Полиция советует делать покупки у проверенных продавцов и перечислять деньги только после получения товара.
 
Другой способ - "развод" на деньги псевдосотрудником банка.
 
"Обычно они наоборот манипулируют потерей денег, пугая людей блокировкой карты, предлагают увеличить кредитный лимит и даже настаивают установить систему защиты от мошенников. Не желая терять собственные деньги, жертвы идут на "контакт", сообщают всю необходимую информацию и действуют по указаниям мошенников", - поясняют правоохранители.
 
По их словам, ни в коем случае нельзя сообщайть неизвестным людям персональные данные с карты, а все операции следует проводить в отделениях банков. Также вы всегда можете обратиться на "горячую линию" банка, которым пользуетесь, и проверить правдивость слов.
 
Еще одна схема - манипуляции с родственниками.
 
"Ваша дочь в полиции", "Внук попал в ДТП", "Ваш сын избил человека" или "Мама, помоги, я попал в беду" - это первые шоковые слова, после которых человек не обращает внимание на детали, действуя по указаниям злоумышленников. Махинаторы намеренно подделывают голос, плачут в трубку и даже угрожают, что деньги нужны прямо сейчас, иначе беды не обойти. Чаще всего жертвами таких мошенников становятся женщины в возрасте от 45 лет. Так, 85-летняя жительница Славянска срочно перевела 9 тысяч гривен на "спасение" дочери от "тюрьмы". Женщина, представившаяся следователем, сначала требовала 25 тыс. гривен, но узнав, что у старушки такой суммы нет, снизила стоимость "спасения". Только после того, как деньги попали в руки злоумышленников, потерпевшая позвонила родной дочери и поняла, что ее обманули", - рассказали в полиции.
 
Чтобы не попасть в мошенническую ловушку, придерживайтесь следующих советов: ни в коем случае не перечисляйте деньги незнакомцам, успокойтесь и позвоните своим родным, узнайте об их делах. Если к вам обратился якобы сотрудник полиции узнайте его имя, фамилию и место работы, после этого звоните на 102 и сообщайте о факте мошенничества.











Присоединяйтесь к нам