Уровень преступности на Донетчине существенно снизился благодаря "умным видеокамерам" и технологиям "смарт-сити"

24.12.2019 17:01:00

С запуском Единого аналитического сервисного центра (UASC) уровень преступности в Донецкой области снизился, а количество обращений в полицию выросло вдвое. Об этом сообщает пресс-служба региональной полиции.
 
За три года полицейские обработали более миллиона вызовов, из них более 10 тысяч от детей. По словам министра внутренних дел Украины Арсения Авакова, благодаря функционированию в регионе современной системы мониторинга, Мариуполь является одним из самых безопасных городов страны.
 
Единственный аналитический сервисный центр полиции Донецкой области был открыт 24 декабря 2016 года в Мариуполе по инициативе тогдашнего начальника полиции области Вячеслава Аброськина. Он построен на технологиях "смарт-сити" в рамках совместного проекта полиции и общества "Безопасная Донетчина".
 
Сегодня в системе UASC работают: служба 102 и диспетчерский центр, система интеллектуального видеонаблюдения, мобильные приложения "Полиция 102" и "My Pol". Эти сервисы помогают контролировать оперативное состояние и повышать безопасность граждан. Их бесперебойную работу круглосуточно обеспечивают около 100 сотрудников полиции.
 
На территории области функционируют 212 интеллектуальных видеокамер. Программа распознает номер, марку, модель, цвет автомобилей, а также способна осуществлять преследование автомобилей в реальном времени.
 
Камеры настроены и на идентификацию людей и могут распознавать возраст, этническое происхождение, выражение лица, наличие очков, даже цвет одежды.
 
За три года с использованием "умных" камер задержано около 500 транспортных средств, в частности те, что были похищены или оставили место ДТП. А в этом году информация, полученная с видеокамер, помогла раскрыть три преступления.
 
К системе UASC подключены и прифронтовые районы. Так, шесть камер следят за безопасностью в поселке Новгородском, расположенного на линии разграничения возле Торецка.
 
В настоящее время устанавливаются еще 49 камер на границе с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями, на КПВВ, а также на трассах международного и государственного значения и аварийно опасных участках.
 
Все звонки со всей области поступают в колл-центр 102. С внедрением централизованного приема вызовов оперативное реагирование на сообщения граждан улучшилось. Сегодня обработка вызова и направление на помощь наряда полиции занимает 3-5 минут. Прибытие наряда - 10-20 минут.
 
Количество обращений увеличилось вдвое, что свидетельствует, как считают в полиции, о росте доверия граждан. Если в 2017 году в полицию обратилось чуть более 200 тысяч человек, то в 2019 году - более 520 тысяч.
 
В колл-центре полиции Донетчины введена международная практика удержания ребенка на линии, пока он не окажется вне опасности. За три года полицейские спасли от опасности 400 детей.
 
Дополнительную связь с полицией обеспечивают мобильные приложения "Полиция 102" и "My Pol". Сегодня ими пользуются около 6 тысяч граждан. Сервисы приспособлены для пользования людьми с инвалидностью, в частности - нарушениями слуха. Главная функция - "вызов полиции в один "клик", которая позволяет быстрее получить помощь полицейских в экстремальных ситуациях, когда важна каждая минута. В 2019 году полицейские получили почти 400 вызовов через мобильные приложения.
 
Система UASC будет развиваться и в 2020 году. В результате анализа оперативной обстановки, мест концентрации правонарушений полицией предусмотрено установление в регионе еще 162 интеллектуальных видеокамер. Кроме того, будет расширен функционал программного комплекса. Так, ко всем камерам будут подключены функции распознавания оставленных вещей и их владельцев (для возможного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ), нетипичного поведения людей (для своевременного реагирования на дестабилизацию ситуации).
















Присоединяйтесь к нам