В России продолжится "человеческое опустынивание"

30.12.2019 10:05:00

В России в 2020 году продолжится "человеческое опустынивание" Дальнего Востока, Урала, Сибири и ряда крупных регионов. Об этом сказал завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин на страницах "Российской газеты".
 
Миркин отмечает, что на Дальнем Востоке в 1990 году жили 8 млн. человек, а сегодня - 6,1 млн. (на начало 2018 г.).
 
"Такая же, на 2 млн. человек, людская убыль и в Сибири (в границах начала 2018 года). Только Новосибирск, Омск, Тюмень, Иркутск крупнеют, кто быстро, кто по чуть-чуть. Они, как воронки, стягивают население. Огромные пространства, с великими трудами освоенные Россией, мелеют. Кем? Людьми. Тратятся огромные ресурсы на их освоение, а люди уходят", - констатирует ученый. 
 
"Будет, скорее всего, в 2020 году пустеть и Урал. Сейчас там минус 0,4 млн. человек к 1990 году. А что Екатеринбург, Челябинск, Уфа? Они прибавили жителей - большие города втаскивают в себя все живое. Люди ищут работу, благополучие - и не находят их в малых и средних поселениях, оставляя за собой пустеющие пространства. Бедная центральная Россия! Если вычесть Москву и Московскую область, то население Центрального федерального округа сократилось с 22,4 млн. человек в 1990 году до 19,2 млн. человек. Или на 3,3 млн. человек", - пишет Миркин.
 
"Северо-Запад - там тоже минус населения, особенно если вычесть Петербург и Ленинградскую область. Убыль за 1990-2019 годы - 1,9 млн. человек. В Приволжском федеральном округе сокращение населения за эти годы на 2,4 млн. Даже в Нижнем Новгороде людей меньше, чем было. Когда видишь списки десятков деревень с числом проживающих - ноль или единица, спрашиваешь себя - когда это закончится? Как повернуть назад - в человеческом прекращении России?", - вопрошает ученый. 
 
Он также отмечает, что "демографический прогноз Росстата до 2036 года сбывается пока по самому худшему варианту": "В 2020 году население России убудет естественным путем не меньше чем на 0,2-0,25 млн. человек".
 
"Мы обязаны спросить себя: что делать? Обратиться к экономике и институтам общества. Можно и дальше сбивать население в человейники, наслаждаясь нормой прибыли, - пусть оно сжимается, но жизни от этого не будет. И страну на длинной дорожке не удержать...", - заключает Миркин.
 











Присоединяйтесь к нам