Летом 2014 года артиллерийские части вооруженных сил России не менее 149 раз обстреляли украинскую территорию

08.01.2020 08:01:00

Летом 2014 года артиллерийские части вооруженных сил России не менее 149 раз обстреляли украинскую территорию: в 137 случаях огонь вели с территории РФ. Об этом говорится в отчете Bellingcat "Необъявленная война Путина. Российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года",  сообщает hromadske.
 
В Bellingcat насчитали 408 объектов, по которым велся огонь через границу со стороны России. 127 из них расположены в пределах трехкилометровой пограничной зоны.
 
Уточняется, что обстрелы украинских позиций с территории РФ начались после того, как украинские военные в июне 2014 года начали наступление, чтобы восстановить контроль над захваченными боевиками городами. 
 
"Российские вооруженные силы начали артиллерийский обстрел с территории РФ не позднее начала июля 2014 года. Частота и масштабы этих обстрелов только усиливались к подписанию Минских соглашений в сентябре 2014 года ... Обстрелы через границу предшествовали российской наступательной операции южнее Иловайска и к востоку от Мариуполя", — говорится в отчете.
 
Учитывая общее количество воронок, российские военные выпустили тысячи снарядов в течении лета 2014 года, - отмечают расследователи. В отчете указано, что среди прочего россияне использовали гаубицы 2А65 "Мста-Б" и реактивные системы залпового огня, в частности "Град". 
 
"Недостаток имеющихся в открытом доступе спутниковых снимков и жесткие критерии классификации, используемые в отчете, означают, что эти цифры являются нижней границей оценки настоящего количества атак. Вполне вероятно, что атак было гораздо больше, чем 149", — заявляют расследователи.
 
В ходе расследования в Bellingcat изучали приграничную полосу на территории Украины шириной в 22 км (на такое расстояние ударяет 122-мм гаубица 2А18) в Донецкой и Луганской областях. На территории России расследователи изучали всю территорию Ростовской области из-за границы той местности, которую изучали в Украине. Аналитики искали места обстрелов и огневые позиции вручную, используя Google Earth, снимками со путника.
 
Главной целью расследования было документирование полного масштаба российских артиллерийских обстрелов украинских сил летом 2014 года. В Bellingcat считают, что зафиксированные обстрелы можно расценивать как акты агрессии и открытые военные действия России против Украины.











Присоединяйтесь к нам