В Мариуполе тарифы на тело снизятся на 15 процентов вместо 23-х рекомендованных Кабмином

10.01.2020 14:15:00

Кабинет Министров Украины 24 декабря 2019 года принял постановление № 1082, согласно которому рекомендуется теплоснабжающим предприятиям снизить цены за тепло и горячую воду до 23%. Однако в Мариуполе тарифы снизят только на 15%.
 
По информации пресс-службы Мариупольского горсовета, в январе жители города получат квитанции со сниженным тарифом на 15%. Как пояснил директор ККП "Мариупольтеплосеть" Дмитрия Мирошниченко, в связи с понижением цены на природный газ и исполнением постановления КМУ, предприятие выполнило расчет коэффициентов для перерасчета стоимости тепловой энергии и горячей воды, потребленных в декабре 2019 года. Для анализа влияния пересчета на финансовое состояние предприятием рассчитаны финансовые показатели за декабрь 2019 года и в целом за год основываясь на оперативных данных реализации тепловой энергии и услуг, дохода от реализации и расходов предприятия в отчетном периоде.
 
Как отметил директор "Мариупольтеплосети", при выполнении перерасчетов по методике, утвержденной Постановлением КМУ №1082, убытки предприятия за декабрь 2019 года составят более 9 млн гривен. Это приведет к росту убытков за 2019 год в размере 197 млн гривен, основной причиной которых являются невозмещение действующими тарифами себестоимости тепловой энергии на уровне 17%.
 
"Это может привести к несвоевременности расчетов за природный газ, услуги по транспортировке и распределению, электрическую энергию, задержанию выплат заработной платы. Ставит под угрозу выполнение предприятием функций по обеспечению города теплом и горячей водой в отопительный период", - отметил Дмитрий Мирошниченко.
 
По его словам, при проведении расчетов финансовых показателей установлено, что при коэффициенте пересчета 0,85 или при снижении действующего тарифа на 15%, убытки предприятия за декабрь 2019 составят только 20 тысяч гривен.
 
За предложение коммунального предприятия единогласно проголосовали члены специальной комиссии.  В ее состав вошли представители департамента РЖКИ, депутаты, сотрудники "Мариупольтеплосети" и Мариупольского архитектурного бюро.
 
Таким образом, цена в декабре 2019 года за 1 Гкал составила 1430,76 грн. Для жителей, не использующих тепломеры – 34,16 коп/м2. Аналогичный пересмотр тарифа коснулся и оплаты за горячую воду. Он также будет снижен на 15%.
 
"Мы провели предварительные расчеты. При проживании в 1-комнатной квартире экономия составит 130 грн, в 2-комнатной – 187,5 грн, в 3-комнатной – 264 гривны", - подытожил Дмитрий Мирошниченко.











Присоединяйтесь к нам