С 2021 года перед поездкой в ЕС гражданам Украины придется получать предварительное разрешение на поездку

14.01.2020 12:01:00

Для граждан Украины, как и других "третьих стран", появятся некоторые новшества касательно безвизовых поездок в страны Евросоюза. Об этом сообщает в Facebook Представительство Украины при ЕС на своей странице в Facebook.
 
"С 2021 года ЕС вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS), что означает внесение изменений в условия безвизовых поездок в ЕС для граждан третьих стран (то есть с 2021 года эти изменения будут касаться не только Украины, но и, например, граждан Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, США и Японии)", - сообщили дипломаты.
 
По их словам, инициатива по созданию ETIAS возникла еще в апреле 2016 года в рамках подготовки Европейской Комиссией предложений по усилению безопасности на внешних границах ЕС.
 
Осенью 2018 года Европейский Союз одобрил необходимые законодательные решения о новой системе авторизации путешествий, которая будет распространяться на граждан третьих стран, пользующихся правом безвизового въезда на территорию Евросоюза.
 
"Как это будет работать: с 2021 перед поездкой в государства-члены ЕС гражданам Украины необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки. Выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут в случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС или элементов, требующих дальнейшего изучения. За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц, младше 18 и старше 70 лет - бесплатно). Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки", - пояснили в представительстве.
 
Подчеркивается, что ETIAS не является аналогом визовой системы - речь идет лишь о разрешении на поездку. В случае отказа во въезде через ETIAS, лицо имеет право подать апелляцию на решение системы.
 
Напомним, почти 3 миллиона граждан Украины воспользовались безвизом с Европейским Союзом с момента его введения.
 











Присоединяйтесь к нам