В Мариуполе зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом

20.01.2020 13:45:00

В конце 2019-го, начале 2020 годов в Мариуполе зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом с тремя пострадавшими.
 
Первый случай связан с употреблением в пищу вяленой рыбы собственного приготовления. Второй - консервированных грибов не промышленного производства, приобретенных в местах стихийной торговли.
 
В связи с чем хотим предупредить:
- воздержитесь от приобретения в местах несанкционированной торговли и употребления в пищу домашнего консервирования (особенно это касается грибных, мясных и бобовых консервов), также мясных, колбасных изделий, копченой и вяленой рыбы не промышленного (или домашнего) производства;
- не употребляйте в пищу консервированную продукцию, если есть повреждения банки, вздутие крышки;
- перед самостоятельным солением и вялением рыбы, используйте только потрошенную рыбу.
 
В случае появления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе, расстройства стула и т.д.), а также характерных для ботулизма симптомов (нарушение зрения, сухость во рту, нарушение глотания или функций дыхания) не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью.
 
Оксана Федорова,
заведующая отделом исследований физических и химических факторов Мариупольского городского филиала ГУ "Донецкий ОЛЦ МЗ Украины" 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам