В Мариуполе почтили память жертв обстрела микрорайона "Восточный" (ФОТО)

24.01.2020 10:10:00

Сегодня, 24 января в Мариуполе почтили память жертв обстрела микрорайона "Восточный".
 
Трагедия произошла ровно пять лет назад, 24 января 2015 года. В субботний день, рано утром артиллерийские установки "Град" регулярной российской армии, со стороны оккупированного ею в тот момент поселка Широкино совершили обстрел восточной окраины Мариуполя. По мирному городу было выпущено больше сотни ракет. За несколько секунд погибли 30 человек, 117 получили ранения, были разрушены дома и квартиры, детсады и школы, магазины и аптеки, сожжены десятки автомобилей. С тех пор ежегодно Мариуполь чтит память погибших мирных жителей.
 
Сегодня утром в храме прошел молебен и панихида, а возле памятного знака "Погибшим в необъявленной войне" - митинг-реквием. 
 
"В этот день очень трудно подобрать слова. Прошло пять лет, а боль не утихает. Я хочу высказать слова благодарности общине Мариуполя, которая в тот ужасный день своей сплоченностью доказала, насколько она любит и заботится о своем городе и его жителях. Мы должны понимать, что погибшие живут в наших сердцах до тех пор, пока живет память о них. Помним их", - отметил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.
 
Мэр Мариуполя Вадим Бойченко также поделился воспоминаниями о том ужасном дне. 
 
"То субботнее утро не предвещало беды. Залпы, разрывы снарядов. 30 секунд - 30 смертей, 117 раненых, разрушена инфраструктура, сжатое сердце от боли и страха. Жизнь, разделена на "до" и "после". Говорят, что время лечит, но сегодня в храме мы видели, насколько больно. Эту боль невозможно передать словами. Этот день навсегда объединил наше государство Украина, объединил каждого жителя города Мариуполя", - отметил Вадим Бойченко.
 
По словам мэра, после обстрела инфраструктура силами города и местных предприятий была быстро восстановлена, но невозможно вернуть погибших...
 
Завершился митинг-реквием возложением цветов и детских игрушек к памятнику жертвам трагедии. 
 
Фото пресс-службы Мариупольского горсовета и свидетелей трагического события


















Присоединяйтесь к нам