Профилактика коронавирусной инфекции

29.01.2020 15:15:00

Коронавирус известен человечеству уже много лет. Впервые его выделили в 1965 году у больного с острым ринитом. Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
 
Сегодня эпицентр заболеваемости коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) локализуется в Китае, в городе Ухань. Единичные случаи зарегистрированы в других провинциях Китая, Японии, Таиланде, Южной Корее, США.
 
В Украине на сегодня не подтверждено ни одного случая коронавирусной инфекции.
 
В начале заболевание проявляется как любая острая респираторная вирусная инфекция: повышение температуры, головная боль, боль в горле, ринит. В тяжелых случаях развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Инкубационный период 2019-nCoV колеблется от 2 до 14 суток (в среднем - 7 суток).
 
Сейчас возбудитель нового вида коронавируса и механизм его передачи еще недостаточно изучены, поэтому нам помогут ocновные принципы снижения общего риска ОРВИ. Что же надо делать?
 
Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
Часто мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
Избегать тесного контакта с больными животными на фермах или в дикой природе;
Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила этикета кашля и респираторной гигиены (держать дистанцию, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).
Избегать употребления сырых или недостаточно обработанных продуктов животного происхождения.
Не касаться глаз, носа и рта грязными руками.
 
Также в ближайшее время не рекомендуется выезжать в Китай. В случае возникновения респираторных симптомов у путешественников во время путешествия или после него, рекомендуется обратиться к врачу и сообщить о путешествии.
 
Особое беспокойство вызывают группы риска, к которым относятся врачи, ветеринары, работники зоорынков, а также другие лица, деятельность которых связана с живыми животными и продуктами животного происхождения. Для этой группы людей рекомендуется следующее:
Соблюдать личную гигиену с использованием дезинфицирующих средств;
Использовать зaщитные костюмы, перчатки, маски при осмотре больных людей, при контакте с больными животными или свежими продуктами животного происхождения;
Избегать контакта с жидкостями организма животных, если не используете средства защиты;
Мыть и дезинфицировать средства индивидуальной защиты или ежедневно использовать одноразовые;
Мыть и дезинфицировать снаряжения ежедневно;
Хранить защитную одежду и снаряжение после обработки на работе в специально отведенном месте для предупреждения возможного инфицирования через них других лиц;
Соблюдать правила безопасного захоронения или уничтожения мертвых животных;
Информировать соответствующие инстанции о любых нетипичных заболеваниях у животных.
 
При появлении любых симптомов респираторной инфекции необходимо обращаться к врачу за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение спасет жизнь.
 
Т. С. Гололобова, заведующая отделением особо опасных факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» 











Присоединяйтесь к нам