В Донецкой области кладбищенские вандалы испортили 84 надгробия

05.02.2020 13:15:00

На территории Донецкой области полицией зарегистрировано 84 случая порчи надгробий, демонтажа и продажи могильных ограждений, памятников, плит и венков. Об этом сообщает пресс-служба полиции региона.
 
Внимание злоумышленников привлекают металлические фрагменты могил, за продажу которых можно получить деньги. Преступники сдают их в пункты приема металлолома, игнорируя моральные принципы общества относительно уважения к умершим и местам их захоронения.
 
Так, в июле прошлого года на территории одного из кладбищ в Мариуполе были зафиксированы факты похищения металлических конструкций с надгробий. Оперативники обнаружили злоумышленников именно путем отработки местных пунктов приема металла. В одном из таких пунктов был обнаружен лом, похищенный на кладбище. В результате розыскных мероприятий полицейские разоблачили двух подозреваемых. Ими оказались ранее судимые за имущественные преступления местные жители. Мужчины признались в совершении четырех таких эпизодов.
 
Подобное преступление в конце апреля совершил и житель Никольского района, который решил обогатиться, демонтируя памятники на кладбище. Его обнаружили и задержали правоохранители. Вандал получил не деньги, а уголовное наказание.
 
По этим фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст.297 (Надругательство над могилой, другим местом захоронения) Уголовного кодекса Украины. За совершение таких преступлений предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет (если действия злоумышленников повлекли тяжкие последствия).












Присоединяйтесь к нам