Украинские пограничники получат 20 новых патрульных кораблей из Франции

06.03.2020 16:30:00

За три года пограничники получат 20 современных патрульных кораблей. Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Францией. Об этом сообщает пресс-служба Государственной приграничной службы Украины.
 
Соглашение между Правительствами Украины и Франции об усилении системы морской безопасности и охраны границы ратифицировала 4 марта Верховная Рада.
 
В результате ее реализации за три года Государственная пограничная служба Украины получит 20 современных патрульных кораблей французской компании ОСЕА. За соответствующий законопроект № 0025 проголосовали 261 народный депутат.
 
По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, усиление системы морской охраны и защиты границ - это уже второй очень важный, после авиации МВД, по масштабу украинского-французский проект.
 
Арсен Аваков отметил, что украинская морская граница сегодня - это 1448 км или - 765 миль морского участка государственной границы Украины, из которых: 509 миль - Черным морем, 132 мили - Азовским морем, 26 миль - Керченским проливом, 98 миль - протяженность границы по реке Дунай. Площадь исключительной (морской) экономической зоны составляет более 21 000 квадратных миль.
 
"Так, как морской участок украинской границы на сегодня самый незащищенный - мы нуждаемся в усилении и мобильности на воде. В оккупированной АР Крым остались базы и 19 наших пограничных кораблей и катеров, а 80% имеющихся судов - технически устаревшие и требуют постоянного обновления", - сказал Арсен Аваков.
 
Предложение компании ОСЕА было наиболее экономически выгодным для Украины и максимально соответствовало потребностям пограничной службы. Франция предложила комплексный подход кредитного финансирования и согласилась на частичную локализацию - каждый 4 корабль будет построен на одном из Николаевских судостроительных заводов Украины, что является крайне привлекательным и положительным для возрождения отечественной судостроительной отрасли. Более того, суда будут изготавливаться из морского алюминия, поэтому они будут более легкие и маневренные.
 
"Наша цель - максимально использовать продукцию украинских производителей, которая соответствует европейскому качеству и украинским потребностям (скоростные RIB-лодки - Харьковского производства, корабельное вооружение и т.п.); получить современные технологии и навыки работы с морским алюминием", - рассказал министр.
 
Также министр внутренних дел отметил, что в планах - за 3 года все 20 кораблей будут на вооружении Государственной пограничной службы Украины, а украинские корабелы смогут уже самостоятельно строить аналогичные суда для наших потребностей.
 
Кроме производства и поставок судов, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку в Украине (по одному технику и инженеру компании производителя) в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украине, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода.
 
Кроме того, Арсен Аваков отметил, что стоимость контракта между Францией и Украиной составляет 136,5 млн. евро. Стоимость одного полностью укомплектованного корабля - 6 млн. 825 тыс. евро. Эти средства Украина получит с помощью специального заимствования под 4,25% годовых от Государственного казначейства Франции и консорциума французских банков.














Присоединяйтесь к нам