Или ты - или тебя. Снайперы раскрыли секреты подготовки в соответствии со стандартами НАТО (ФОТО)

11.03.2020 17:00:00

Поле, тишина - ничего не шевелится кроме стеблей травы, но где-то там может скрываться враг. Его не видно, но ниоткуда вдруг может прозвучать смертельный выстрел. Чтобы вовремя выявить и самому выгодно занять позицию снайпер должен много учиться, превосходить и переиграть противника.
 
Неделя в поле, многочисленные практические занятия - ориентирование на местности, работа на радиостанциях, курс тактической медицины, основы баллистики, способы использования снайперских прицелов, практическая стрельба и практичное оборудование позиции снайпера - на Харьковщине завершились специальные сборы с снайперами воинских частей Восточного оперативно-территориального о соединение. В течение недели бойцы проходили курс индивидуальной подготовки в соответствии со стандартами НАТО.
 
"По легенде наших занятий снайперская пара в ограниченное время, передвигаясь скрыто в заданном секторе, должны выйти на определенный рубеж, в 300 метрах от инструктора-наблюдателя и поразить условную цель. При этом инструкторы с помощью оптических устройств наблюдают за действиями снайперской пары, задача последних не обнаружить себя. Для исполнения задания у снайперов только одна попытка, как говорится или ты - или тебя. Завершающий этап - практическая стрельба. Вообще стараемся тренировать максимально к реальным действиям", - отмечает инструктор по подготовке снайперов Макс.
 
Снайпер - это особый боец, он хороший стрелок, наблюдатель, аналитик должен дружить с математикой. Это человек, который умеет рассуждать, сопоставлять факты, анализировать их. Он должен быть физически подготовлен, это и сила, и выносливость, потому что прежде чем занять позицию снайперу приходится преодолеть не один километр в полном снаряжении. Поэтому при отборе кандидатов на должности снайперов требования специфичны.
 
"Конечно, идеальных людей не бывает, поэтому кандидатов подбираем из бойцов, которые имеют хотя бы часть этих характеристик, остальное нарабатывается благодаря опыту и тренировкам. Кроме того, сегодня мы имеем на вооружении более современные винтовки, снайперские комплексы, в том числе иностранного производства. Оптические приборы, которыми они оснащены, позволяют прицеливаться и качественно проводить работу даже людям с дефектами зрения. Электронные программы позволяют проводить необходимые баллистические расчеты. Поэтому умение работать головой в приоритете при отборе кандидатов", - говорит участник сборов Александр.
 
Снайпер должен быть готов к слаженным действиям как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с боевыми группами. Правда, говорят спецназовцы - участники ссборов, в их практике в реальных боевых операциях целая группы почти не привлекается, снайперы работают парами. Поэтому здесь очень важно, чтобы этот дуэт понимал друг друга, был психологически совместим.
 
"Работая в паре бойцы должны уметь оказать психологическую помощь как самому себе, так и своему напарнику. Во время подготовки снайперских пар мы используем тестовые методики для проверки их готовности к действиям в экстремальных условиях, проводим занятия на тренировку внимания, памяти и мышления. В основном уделяем внимание техникам саморегуляции и самоконтроля", - рассказывает психолог Маргарита.
 
В специальных сборах приняли участие штатные снайперы из всех частей территориального объединения, это и солдаты срочной службы и более опытные бойцы, которые проходят службу по контракту. Поэтому участники имели возможность узнать много нового, усовершенствовать свои навыки обменяться опытом.
 
Отделение информации и коммуникации Восточного ТУ






















Присоединяйтесь к нам