На Донетчине 24-летний хакер собирал информацию о пользователях зараженных компьютеров

13.03.2020 12:12:00

На Донетчине начинающий хакер создал вредоносное программное обеспечение, которое размещал на своих хакерских форумах для получения информации о пользователях инфицированных компьютеров. Кроме этого, он создал вирус для получения авторизационных данных от различных Интернет-аккаунтов пользователей зараженных компьютеров и распространял его с помощью мессенджеров.
 
Как сообщили в пресс-службе полиции области, работники киберполиции в Донецкой области совместно со следователями полиции региона, под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области, разоблачили 24-летнего местного жителя в несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительной техники.
 
Парень создал несколько тематических хакерских форумов. Также самостоятельно разработал специальное вредоносное программное обеспечение, которое предоставило доступ к инфицированным компьютерам пользователей, для получения информации о них.
 
На собственных хакерских форумах хакер неоднократно создавал тематические записи со ссылкой на загрузку вируса. Он был замаскирован под файл для установки легальной программы.
 
Также киберполиция установила, что в начале года фигурант создал другое специальное вредоносное программное обеспечение. Его "работа" заключалась в получении авторизационных данных пользователей зараженных компьютеров. Распространение этого вируса осуществлялось с помощью мессенджера при заказе определенных услуг или консультации. Таким образом фигурант похищал логины и пароли от почтовых ящиков и других аккаунтов.
 
Также фигурант осуществлял предоставление услуг по шифрованию файлов, продаже баз данных, содержащих логины электронных почтовых ящиков, принадлежащих жителям США и паролей к ним.
 
Правоохранители провели обыск по месту жительства фигуранта по результатам которого изъята компьютерная техника. Во время предварительного осмотра в административной панели вредоносного программного обеспечения обнаружены зараженные компьютеры из разных стран.
 
По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения.











Присоединяйтесь к нам