В Мариуполе ни одного случая коронавируса не зафиксировано

16.03.2020 08:00:00

В Мариуполе статистика сезонного заболевания ОРВИ идет на спад и не превышает эпидемиологический порог. Ни одного случая коронавируса в городе не зафиксировано. Согласно постановлению Кабинета Министров №211 от 11 марта 2020 года, на территории Украины введен карантин до 3 апреля. О том, какие меры были приняты в Мариуполе, рассказали заместители городского головы Ксения Сухова и Александр Кочурин, сообщает пресс-служба горсовета.
 
"С целью внедрения превентивных мер и согласно распоряжению городского головы, на период с 12 марта по 3 апреля приостановлено учебный процесс и проведение массовых мероприятий. Создана временная противоэпидемическая комиссия по вопросам предотвращения занесения и распространения острого респираторного заболевания, которое вызвано коронавирусом. Она разработала план профилактических мероприятий", - отметила Ксения Сухова.
 
Согласно плану профильной комиссии, департаменты и управления городского совета в указанный период, проводят следующие профилактические мероприятия:
 
Департамент здравоохранения:
 
- больные с лихорадкой и симптомами респираторных заболеваний максимально обслуживаются медиками в изоляторах центров первичной медико-санитарной помощи, медкабинетах или дома
 
- проводят активные санитарно-образовательные мероприятия с целью донесения информации о коронавирусе и мерах его профилактики
 
- усилены меры дезинфекции в медицинских учреждениях
 
- созданы базы для госпитализации больных, в случае возникновения такой ситуации. Это городская больница №4 (детская база) и городская больница скорой помощи (взрослая база). Они обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких и кислородными концентратами рядом с инфекционными койками.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день все медики в городских больницах обеспечены средствами индивидуальной защиты на неделю. Уже на следующей неделе произойдет поставка месячного запаса на каждого сотрудника отделений, которые будут принимать пациентов с ОРВИ.
 
Департамент образования:
 
- в детских садах и школах приостановлен образовательный процесс до 3 апреля
 
- решается вопрос организации максимально эффективного дистанционного обучения: от
 
рассылки домашних заданий, ежедневных онлайн-уроков до универсальных видео-уроков с помощью телевидения
 
- обратятся ко всем предприятиям, которые ведут учебно-воспитательную деятельность на частной основе, чтобы они прекратили свою работу. На них также распространяется постановление Кабинета Министров Украины.
 
Стоит отметить, что вчера были организованы дежурные группы в школах и детских садах, чтобы дать возможность родителям определить дальнейшие меры. Из более 8000 детей в группах было 884 ребенка.
 
Департамент культурно-общественного развития:
 
- временно останавливает деятельность музеев, дворцов культуры и музыкальных школ
 
- концерты и выступления, приглашенных артистов, отменяются или переносятся на другие даты
 
- запрещается проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек
 
Управление молодежи и спорта Мариуполя:
 
- прекращается учебно-тренировочный процесс в коммунальных детско-юношеских спортивных школах
 
- приостанавливается проведение всех официальных городских спортивно-массовых мероприятий
 
На сегодняшний день перед управлением стоит задача через социальные сети и телевидение организовать досуг для детей. Например, как в домашних условиях заниматься физкультурой
 
Департамент транспорта и связи:
 
- перед выпуском на линию муниципальный транспорт проходит обработку
 
- несколько раз в день его также обрабатывают дезинфицирующими средствами
 
- персонал, перед выходом на маршрут, проходит ежедневный медицинский осмотр
 
- до частных перевозчиков доведены рекомендации по организации профилактических мероприятий, данный процесс будет контролироваться.
 
Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры:
 
- обработка дезинфицирующими средствами подъездов жилых домов (их в городе 2540)
 
- проведение уборки не реже одного раза в стуки. В их числе - спецобработка лифтов и кнопок вызова
 
- инструктаж работников
 
- мониторинг предприятий, которые обсуживают жилой фонд
 
Также профилактические мероприятия будут проводиться в Центрах предоставления административных услуг, помещениях департаментах, которые предоставляют административные и социальные услуги. Среди них – организация на местах постов температурного скринига. Усиление режима текущей дезинфекции. Каждые четыре часа вести кварцевание помещений, где проходит прием граждан. Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.  ​
 
"В Мариуполе работают частные учебные учреждения, развлекательные и торговые центры. Их руководители и сотрудники должны осознавать ситуацию и проводить превентивные меры. Мариупольцы также должны быть внимательны ко своему здоровью и соблюдать профилактику", - заключил Александр Кочурин.











Присоединяйтесь к нам