В полиции озвучили запреты и ограничения в период коронавирусного карантина

18.03.2020 14:45:00

Чтобы обезопасить граждан и уменьшить риски инфицирования коронавирусом в рамках карантина введен ряд запретов и ограничений, сообщает пресс-служба патрульной полиции. 
 
С 12 марта приостановлен образовательный процесс в учебных заведениях.
 
С 17 марта, запрещается:
 
Проведення всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек (кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления);
 
Робота субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной сферы, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме розничной торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, производства банковской и страховой деятельности, а также торговой деятельности и деятельности по предоставлению общественного питания с адресной доставкой заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты;
 
Перевозка пассажиров метрополитенами Киева, Харькова и Днепра.
 
С 18 марта запрещены:
 
Регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородным внутриобластным и межобластным сообщением (кроме перевозки легковыми автомобилями).
 
Перевезка более 10 пассажиров одновременно в одном транспортном средстве в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспорте, который осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах в обычном режиме движения;
 
Перевозка более 10 пассажиров одновременно в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси;
 
Заезд на территорию автостанций автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении, и реализация владельцами автостанций билетов автомобильным перевозчикам, которые выполняют такие перевозки;
 
Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения (пригородном, городском, региональном и дальнем).
 
"Каждый из нас должен с полным пониманием отнестись к таким мерам. От этого зависит наше с вами здоровье и жизнь", - отметили в полиции.
 
Патрульная полиция будет работать в усиленном режиме. 
 
Полиция будет обеспечивать выполнение и реагирование на нарушения ограничительных мер из-за угрозы коронавируса. В частности патрульные будут проверять соблюдение перевозчиками условий перевозки пассажиров, реагировать на нарушение запрета проведения массовых мероприятий, нарушение режима карантина.
 
Правоохранители будут вести среди населения разъяснительную и профилактическую работу, однако в случае выявления нарушений, будут реагировать в рамках действующего законодательства.
 
Сегодня был опубликован соответствующий закон, которым введена административная и уголовная ответственность за нарушение правил карантина.
 
За нарушение правил и норм карантина будет установлен штраф на граждан - от 17 до 34 тысяч гривен, а на должностных лиц - от 34 до 170 000 гривен.
 
Если такие действия привели или могли привести к распространению болезни - арест на 6 месяцев или ограничение или лишение свободы на 3 года.
 
Если нарушение правил обсервации повлечет смерть или иные тяжкие последствия - нарушителю предусмотрено от 5 до 8 лет заключения.
 
"Придерживайтесь всех необходимых рекомендаций врачей, будьте взвешенными в своих действиях, сохраняйте холодную голову, не поддавайтесь панике. Получайте информацию из надежных источников и берегите себя. Все для недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории государства", - заключили в полиции.











Присоединяйтесь к нам