Православная Церковь Украины поддержала противовирусные инициативы государства

18.03.2020 15:40:00

В связи с объявленной пандемией особо опасного коронавирусной болезни (COVID-19) Православная Церковь Украины предписала практические наставления для епископата, духовенства и верующих. Они утверждены Священным Синодом.
 
Согласно предписанию церкви, следует учитывать и выполнять законные предписания, распоряжения и карантинные ограничения, которые внедряются государством, органами местного самоуправления и органами здравоохранения, не допускать как игнорирование реальной опасности, так и проявлений паники.
 
Воспринимать вызванные распространением болезни изменения и ограничения как аскетический подвиг воздержания и самоограничения от общения (затвора), сущность которых совпадает с целями и практикой поста, помня слова Спасителя: "Когда молишься, войди в комнату твоей и, закрыв дверь твою, помолись Отцу твоему, который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"(Мф. 6: 6).
 
Как временная крайняя мера, проявляя заботу о верующих, в зависимости от ограничений, которые вводятся органами государственной власти и местного самоуправления, в частности на передвижение и работу общественного транспорта, ограничений по возможного количества одновременного собрания определенного количества человек (на 17.03.2020 г. - не более 10 человек) - прекращать проведение богослужений в храмах или изменять порядок так, чтобы в них участвовало не более чем ограниченное число лиц.
 
Божественные литургии проводить в присутствии определенного ограничением количества лиц, прося мирян оставаться дома, приобщаясь к общей молитве посрдеством видеотрансляции. Желающие исповедоваться и причаститься могут это сделать в течение целого дня, при соблюдении условий приготовления. Пастырям в каждом конкретном случае проявлять должную рассудительность.
 
В течение дня храмы должны быть открытыми для личного посещения и молитвы, общения со священнослужителями при соблюдении общих правил. Усилить меры противоэпидемической безопасности в храмах, использовать средства дезинфекции, в том числе для поддержания чистоты икон и других святынь.
 
На время пандемии достаточным проявлением уважения к святыням (Крест, Икона, Святые мощи) является поклонение / поклон перед ними, без целования; указанное также применяется к личным приветствиям и проявлениям уважения между членами Церкви, в частности между священнослужителями и мирянами при подаче благословения. При подаче благословение крестом - достаточно совершить осенение им, без целования.
 
Временно не переносить святыни (Святые мощи, почитаемые Иконы) с мест их постоянного хранения, не организовывать паломничества.
 
 











Присоединяйтесь к нам