С 1 апреля вступает в силу нерестовый запрет на вылов рыбы в водоемах

20.03.2020 18:22:00

В Донецкой области с 1 апреля вступает в силу нерестовый запрет на вылов рыбы в водоемах. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого рыбоохранного патруля. 
 
В соответствии с приказом Управления Государственного агентства рыбного хозяйства запрещается вылов водных биоресурсов в следующие сроки: в реках - с 1 апреля по 21 мая; в водохранилищах и озерах - с 1 апреля по 10 июня; в новосозданных водных объектах, а также в придаточных системах рек и других водных объектах - с 1 апреля по 30 июня. В сроки запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах запрещается организация соревнований по спортивному рыболовству и подводной охоте. 
 
Под запрет попадает проведение в рыбохозяйственных водных объектах работ повышенного шума (добыча строительных материалов, гравия и песчано-ракушечниковой смеси), а также заготовка камыша, рогоза и других водных растений. 
 
Кроме того, запрещено передвижение всех плавучих средств на участках, объявленных нерестилищами в период нереста, за исключением судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов. 
 
С перечнем мест массового нереста рыбы в Донецкой области можно ознакомиться по ссылке
 
На период весенне-летнего запрета разрешается любительский и спортивный лов рыбы с берега в пределах населенных пунктов, расположенных на берегах водоемов и рек и за пределами мест нереста одной поплавочной или донной удочками с одним крючком и спиннингом. 
 
Нерест - особый период в жизни обитателей водоемов. От того насколько успешно и удачно он пройдет, будущие запасы водных биоресурсов. Старт нереста обусловлен наличием благоприятных условий, в которых приспособлен определенный вид рыбы. Больше всего этот процесс зависит от температуры воды, для каждого вида водных биоресурсов она разная. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не состояться или пройти частично. Икринки и молодь рыбы, которая выводятся из них, чрезвычайно чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры они могут погибнуть.
 
Обычно, сначала нерестятся хищные виды рыб: щука и окунь. Далее в течение апреля в нерестовый процесс постепенно входит подавляющее большинство видов ихтиофауны. В последнюю очередь откладывают икру карп, линь и сом (с середины или конца мая). Карась вообще может метать икру порциями в течение всего лета.
 
Старт нереста начинается в зависимости от температуры. Обычно, при температуре воды около + 1 ° С начинается нерест налима; 2 ° С - хариуса; 6 ° С - пидуста; 7 ° С - окуня, щуки; 8 ° С - вьюна, форели; 10 ° С - голавля, ельца, ерша, пескаря, язя; 12 ° С - леща, стерляди, судака; 13 ° С - чехони; 14 ° С - карася; 15 ° С - ротаня, верховодки; 16 ° С - красноперки; 17 ° С - плоскирки; 18 ° С - карпа, сазана; 19 ° С - линя; 20 ° С - сома, толстолобика.
 
Размножение живых организмов носит циклический характер. Каждый цикл состоит из отдельных фаз, связанных с деятельностью гормонов и раздражителей внешней среды. Основными предпосылками, которые дают "команду" к началу нереста является температурный фактор, кислородный режим, наличие партнера и субстрата для откладывания половых продуктов. При отсутствии любого из них рыба на нерест не пойдет, икра может вообще рассосаться.
 
Нерест у рыб бывает одноразовым - когда мечут икру в течение нескольких минут (щука, окунь, плотва и другие) или порционным - когда мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель (линь, плоскирка, карась и другие). Одни и те же виды рыб в различных климатических условиях мечут икру по-разному. Лещ, например, в южных районах нерестится порционно, а в северных - однократно. Плодовитость икринок, которую откладывает самка рыбы, у разных видов различна. Например, самка карпа за нерест может отложить до 1,5 млн. икринок, щуки - 200 тыс., леща - 140 тыс., а плитки - 30 тыс.
 
В зависимости от времени и места нереста рыбы делятся на следующие группы:
 
- мечут икру поздней осенью и зимой: озерная форель, налим, ручьевой голец;
 
- мечут икру весной: радужная форель, хариус, лосось дунайский, щука, судак, подуст, голавль;
 
- мечут икру летом: сом, карп, линь, лещ, карась, плотва, красноперка;
 
- мечут икру на водные растения: все белые рыбы;
 
- мечут икру на гравий: все лососевые.
 
Высокая мутность воды, резкие колебания температуры и уровня водоема губительно действуют на отложенную икру: икринки массово погибают вследствие заиления, сильного охлаждения воды или вообще осушения.
 
Мощный природный инстинкт нереста становится у рыб главным, он приглушает рефлексы самосохранения. В это время рыба может стать легкой добычей для браконьеров. Поэтому для создания благоприятных условий прохождения нереста водных биоресурсов ежегодно устанавливается весенне-летний запрет вылова рыбы. В этом году в большинстве регионов Украины нерест начнется с первого апреля. 
 
Госрыбагентство призывает граждан быть ответственными и соблюдать требования действующего природоохранного законодательства. Если вы заметили нарушение Правил рыболовства или Порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов просим безотлагательно сообщать на всеукраинскую бесплатную "горячую линию" ведомства по тел.: 0 (800) 50-52-50, (099) 391-10-90 или (068) 446-86-54.
 
 











Присоединяйтесь к нам