Полиция перекрыла международный канал переправки секс-рабынь из Мариуполя в Швейцарию

15.05.2020 16:00:00

На протяжении 2019 года правоохранители Донецкой области задокументировали 13 преступлений, связанных с торговлей людьми, в текущем году - два. К уголовной ответственности привлечено 11 человек, из них двое иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба полиции региона.
 
Девять уголовных производств направлены в суд за прошлый год, еще один обвинительный акт - с начала 2020 года. Среди злоумышленников, уличенных в торговле людьми - граждане России и Турции.
 
Так, полицейские перекрыли международный канал переправки женщин за границу для сексуальной эксплуатации. Гражданин Турции завербовал и планировал лично вывезти в Швейцарию молодых девушек из Мариуполя. Полиция прекратила его преступную деятельность и оградила женщин от занятия проституцией.
 
"Чаще всего девушек отправляют в такие страны как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Греция, Россия и Чехия. Жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, обычно становятся лица, находящиеся в уязвимом положении и трудном материальном положении. Среди них - одинокие матери, дети-сироты, внутренне перемещенные лица, граждане, подвергшиеся насилию", - отметили в полиции.
 
Под понятие "торговля людьми" подпадают: вербовка, перемещение, сокрытие или удержание человека с использованием принуждения, похищения, обмана, шантажа, материальной или иной зависимости потерпевшего. Есть случаи подкупа третьего лица, которое контролирует потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию.
 
"Характерные признаки торговли людьми: ограничение свободы передвижения; отсутствие выбора и возможности прекратить работу; изъятие паспорта и других документов; угроза силой или ее применением; долговая кабала, невыплата обещанного вознаграждения за работу полностью или частично; запугивания депортацией, угрозы сообщить правоохранительным органам о нелегальном статусе пребывания в стране", - пояснили правоохранители.
 
По их информации, торговли людьми может касаться не только сексуальной эксплуатации, но и трудовой эксплуатации, принудительного попрошайничества, принудительного вовлечения в преступную деятельность, с целью изъятия органов, усыновления в коммерческих целях.
 
Чтобы предотвратить торговлю людьми, полицейские проводят профилактические информационные мероприятия: работу с уязвимыми категориями населения, размещение информационных листовок в местах скопления людей; принимают меры по предупреждению продажи человека в трудовое или сексуальное рабство. Документирование осуществляется на этапе вербовки жертвы так, чтобы в дальнейшем избежать вредных последствий для нее. Поиск злоумышленников осуществляется среди контактов уязвимых лиц, которые в стремлении заработка могут легко стать жертвами торговли людьми.
 
"За рубежом реально защитить свои права. Для этого необходимо обратиться за помощью в первую очередь в дипломатические представительства, консульские учреждения и миссий Украины за границей и Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины. Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0800500335 (116123 с мобильного). Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины: (044) 374 37 85", - заключили силовики.












Присоединяйтесь к нам