Стартовал проект поддержки людей, которые оказались в одиночестве - Мой телефонный друг

12.06.2020 15:31:00

Мой телефонный друг: в Украине стартовал проект телефонной поддержки людей, которые оказались в одиночестве
 
В ответ на последствия COVID-19 в Украине Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и "Украинская Волонтерская Служба (УВД) запустили проект Мой телефонный друг, чтобы поддержать людей, которые оказались в одиночестве. Волонтеры проекта звонят тем, кто в этом нуждается, например, одиноким людям пожилого возраста, людям с инвалидностью или многодетным родителям, чтобы поделиться полезной информацией или просто узнать, как у них дела.
 
Пандемия COVID-19 не только осветила проблему одиночества, но и обострила ее. Выходить на улицу и встречаться со знакомыми - до сих пор рискованно для многих людей, ведь несмотря на смягчение карантинных мероприятий COVID-19 не исчез и представляет угрозу. Мой телефонный друг бросает вызов растущей одиночества и предоставляет молодым людям еще одну возможность приобщиться к борьбе с последствиями пандемии. Каждый и каждая может стать собеседником, которого людям иногда крайне не хватает, и источником проверенной информации о COVID-19 и пути защиты от инфицирования.
 
"Преодолеть одиночество и стать ближе в период, который требует дистанцирования - это действительно беспрецедентный вызов, с которым в одиночку не справится ни одна организация. Именно поэтому мы обращаемся за помощью к украинской молодежи. Мы надеемся, что этот проект станет одним из эффективных ответов на последствия COVID-19 и положит начало успешной традиции телефонного волонтерства в Украине", - отметила глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.
 
"Телефонный волонтерство выполняет две задачи: индивидуальное и общественное. С одной стороны, Мой телефонный друг призван улучшить жизнь конкретных людей, которые благодаря общению будут чувствовать причастность, получать информацию не только "из телевизора" и легче переживать кризисные периоды. В то же время телефонное волонтерство является инструментом повышения социального доверия, а также разрушения стереотипов. Например, о том, что незнакомцы не готовы помогать бескорыстно", - рассказывает координатор проекту Анна Бондаренко.
 
Украинский проект за основу для своей деятельности взял успешный международный опыт. Похожая инициатива в Великобритании уже собрала 250 тыс. волонтеров, поддерживающих людей в возрасте 60+, которые чувствуют себя одинокими во время карантина. Чтобы стать телефонным волонтером в Украине, нужно зарегистрироваться на платформе Мой телефонный друг и ознакомиться с информацией и советами от экспертов проекта.
 
Если вам или близкому вам человеку может быть полезным регулярное общение по телефону с молодым человеком, который поделится полезной информацией или просто составит компанию, обратитесь на горячую линию по телефону 0800202147 (с понедельника по пятницу с 12:00 до 20:00 ).
 
Партнерами проекта Мой телефонный друг уже стали Министерство молодежи и спорта, Социальная служба, молодежное движение U-Report и многие другие организации.
 
Проект Мой телефонный друг реализован в рамках национальной кампании солидарности ЮНИСЕФ и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).












Присоединяйтесь к нам