В Мариуполе пока лишь один просьюмер зарабатывает на ветровой энергии

15.06.2020 10:30:00

Сегодня, 15 июня отмечается Всемирный день ветра. По информации пресс-службы энергокомпании Yasno, в Донецкой области только один из почти полтысячи просьюмеров установил ветряную электростанцию, остальные производят энергию из солнца. Электропоставщик YASNO осуществляет начисление и выплаты владельцам частных электроустановок региона по "зеленому" тарифу, установленному государством.
 
Мариуполец Федор Линник установил сразу две станции – солнечную – мощностью 20 кВт и ветряную на 4,2 кВт. Генерация не только полностью покрывает собственные потребности семьи, но и позволяет зарабатывать на продаже остатка электроэнергии.
 
"Воплотить мечту стать полностью энергонезависимым мне удалось два года назад. Сейчас мы тратим самостоятельно произведенную энергию по максимуму, ведь все в доме питается от электричества – отопление, нагрев воды, электроплита, насосы. Поэтому зимой можем каждый месяц потреблять до 3 тысяч кВт·ч электроэнергии. А уже весной количество произведенной энергии превышает собственное потребление, и мы продаем остаток в сеть. Солнечная электростанция очень быстро окупается, ветряная – чуть медленнее, ведь она меньшей мощности. Однако я ни разу не пожалел об установке обеих станций, потому что они дополняют друг друга, это очень удобно и экологично", – делится Федор Линник.
 
Всего уже 458 домохозяйств Донецкой области установили домашние станции, преобразующие энергию солнца и ветра в электрическую. Больше всего их в Мариуполе (111), Мангуше (50), Славянске (49) и Никольском (48). В мае YASNO приобрел у владельцев таких станций 1,5 млн кВт·ч электроэнергии, таким образом, просьюмеры заработали почти 6 млн грн. С начала года эта цифра составляет уже более 19 млн грн.
 
"Энергия солнца и ветра помогает существенно сократить расходы семьи на электроэнергию. Если когда-то собственная генерирующая станция была доступна только предприятиям, сегодня все больше частных домохозяйств имеют возможность установить такую ​​у себя дома. YASNO развивает это энергоэффективное направление и предлагает клиентам установку "под ключ" домашних солнечных электростанций", – рассказал директор YASNO в Донецкой области Александр Северин.
 
Просьюмеры (от англ. рrosumer, producer – производитель + consumer – потребитель) – домохозяйства, которые самостоятельно производят электроэнергию для своих нужд, а избыток продают в сеть.
 
Мариуполь-Экспресс











Присоединяйтесь к нам