За пять месяцев полицейские зарегистрировали более семисот фактов мошенничества

16.06.2020 13:15:00

В течение пяти месяцев полицейские Донетчины зарегистрировали 726 фактов мошенничеств, в каждом четвертом случае подозреваемые установлены и привлечены к уголовной ответственности. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.
 
На первом месте по количеству случаев мошенничества - хищение денежных средств с банковских карт - 211. Происходит это во время телефонного разговора, в ходе которого потерпевший предоставляет информацию о номере счета, кодовое слово, пароли, пересказывает содержание текстовых сообщений, поступающих на его мобильный телефон.
 
Примерно такое же количество составляют аферы при покупке или продаже товаров по заниженным ценам через интернет-сайты OLX, Aukro, RST и другие - 166. Во время сделки мошенник получает задаток, а заказанный товар не отправляет адресату или пострадавшему присылают некачественный товар.
 
Сайты-двойники
 
Сегодня в сфере онлайн-покупок в Донецкой области распространяется новая преступная стратегия. Мошенники используют метод фишинга, который направлен на получение данных пользователя - логина, пароля, номера карты, CVV-кода. Фишинговые сайты копируют реальные до мелочей.
 
Преступники обманом заставляют граждан переходить на фишинговый сайт OLX-доставки, который отличается от настоящего только одной буквой доменного имени.
 
Человек вводит реквизиты своей банковской карты, открывая доступ к счету, с которого злоумышленники сразу снимают деньги.
 
Как это работает? Аферисты размещают на сайте объявления о продаже, скажем, телефона. Во время переговоров продавец привлекает покупателя скидкой и, когда тот радостно соглашается, направляет ссылки, якобы на сервис OLX-доставки по Viber или другим способом. Покупатель оплачивает товар, перейдя по ссылке. На первый взгляд - покупка надежная. Пострадавший не подозревает, что сайт фейковый, а мошенники получили не только деньги за телефон, но и все, что было на карточке.
 
"Окна заказывали?"
 
Еще одна "новая старая" схема, популярная сейчас, - выманивания средств под видом установки пластиковых окон. За последний месяц в полицию поступило два таких сообщения от жителей Покровска и Дружковки.
 
Злоумышленники предлагают установить металлопластиковые профили по демократичным ценам. Выглядит все солидно: рабочие делают замеры, заключают официальный договор с печатью и берут предоплату - 50-80% от суммы. В Покровске "представители" фирмы даже имели при себе мобильный терминал, и пенсионер перечислил им 30 тыс. гривен.
 
Затем преступники исчезают. Но мошеннику из Дружковки это не удалось: полицейские оперативно разыскали его.
 
Привлечь к ответственности псевдоспециалистов по установке окон сложно. Мошенники готовятся заранее и создают для себя "лазейки" в договорах. Фигуранты рассчитывают на то, что потерпевшие не читают написанное мелким шрифтом.
 
Всего с начала года полицейские раскрыли 194 мошенничества и задержали подозреваемых.
 
Читайте мелкий шрифт
 
Чтобы сохранить свои деньги, надо быть бдительным:
 
- не переходите по ссылкам от незнакомцев и не вводите персональные данные. Оформляйте покупку только внутри платформы, на официальном сайте OLX. Детали обсуждайте в чате OLX, не переходя в сторонние мессенджеры;
 
- проверяйте адрес сайта - одна лишняя или иная буква означает, что сайт ненастоящий. Проверить фишинговые сайты можно с помощью "базы мошенников" - в сервисе киберполиции stopfraud;
 
- внимательно читайте договор, особенно параграфы, написанные мелким шрифтом. Не верьте работникам компаний на слово, даже если они выглядят как профессионалы;
 
- обращайтесь в полицию.
 
 
 
 












Присоединяйтесь к нам