Кинологический центр полиции в Мариуполе пополнился бладхаундами - собаками с уникальным нюхом (ФОТО)

23.06.2020 12:00:00

Кинологический центр полиции Донецкой области в Мариуполе развивает новые направления деятельности и привлекает новые породы служебных собак. 
 
Как сообщает пресс-служба полиции региона, сейчас в центре находятся 55 служебных собак. Большинство воспитанников - немецкие овчарки, также лабрадоры, бельгийские овчарки малинуа, голландские овчарки, а среди "новобранцев" - ротвейлер и бладхаунды.
 
Как рассказал заместитель начальника кинологического центра Сергей Пронь, бладхаунды - собаки с уникальным обонянием. Они способны чувствовать "холодный" след, оставленный 48 часов назад.
 
"Этот пес может чувствовать следы очень большой давности, преследовать человека или животное до 200 километров. Сейчас у нас три бладхаунда. Мы запустили программу обновления поголовья и планируем в будущем половину наших розыскных собак перевести на породу бладхаунд", - отмечает Сергей Пронь.
 
Фердинанд и Хейли прибыли из одесского питомника и работают в Мариуполе около полугода. Оба специализируются на поиске человека по запаху его следов. Их щенки, когда подрастут, тоже станут сыщиками.
 
Парой занимается младший инспектор-кинолог Сергей Марков. Вместе они помогли раскрыть серию краж.
 
"Знаете, зачем им такие длинные уши? Когда собака идет по следу, у него закрываются глаза, опускается голова. Ушами он собирает запах, и тот никуда не девается. Пес не отвлекается ни на животных, ни на кого, он идет только по следу", - рассказывает полицейский.
 
По словам Сергея Маркова, бладхаунды умные и добрые, но очень упрямы и почти не поддаются дресировке. Поэтому их используют только для поиска людей. Тренируют собак с помощью любимых лакомств - говяжьего обреза. Найдя человека, пес получает в награду свое лакомство. Работа с бладхаундом требует от кинолога немалого терпения, уравновешенности и целеустремленности.
 
Подготовку по розыскной службы проходит еще один новичок кинологического центра - ротвейлер Джанго. Ему три года и он имеет высокие оценки со специальных и сертификатных выставок Кинологического союза Украины.
 
"Пес очень смелый, жесткий, даст отпор любому, он не терпит панибратства, это собака одного хозяина. Параллельно мы отрабатываем с ним навыки защитной службы", - говорит заместитель кинологического центра Сергей Пронь. Любимая игрушка четвероногого защитника - мячик.
 
Полицейские собаки специализируются на поиске людей, взрывчатки и наркотиков. Вскоре в кинологическом центре появится новое направление деятельности - немецкая овчарка Берта проходит обучение по поиску трупов и человеческих останков.
 
В связи с расширением мариупольского подразделения К-9 на территории кинологического центра построили новые помещения для содержания служебных собак. Теперь здесь 30 специализированных вольеров со всем необходимым для комфортного проживания хвостатых помощников.















Присоединяйтесь к нам