Наталья Завгородняя – 50 лет работы в родном универмаге (ФОТО)

01.07.2020 13:20:00

Ровно 50 лет назад, 1 июля 1970 года жизнерадостная девушка Наталья пришла работать в Центральный универмаг города Жданова. Это после в семье станет доброй традицией получать торговое образование и выстраивать династию торговых работников … А Наталья всегда  и во всём была  первой. Первой, кто окончил техникум Советской торговли. Это был первый выпуск учащихся техникума. Об этом писали местные газеты и вырезки из них хранятся в домашнем архиве. В её группе 11 человек, включая Наталью, получили дипломы с отличием и по распределению их направили работать в центральный универмаг. Назначили старшими продавцами по отделам.
 
Много времени Наталья Завгородняя работала старшим продавцом в отделе металлическая галантерея. На второй год работы поступила и окончила торговый институт.  Красивая, весёлая  и интеллигентная девушка, имела много поклонников. Вышла замуж, после рождения первого ребёнка вышла из декрета и на протяжении 10 лет работала заведующей магазином "Подарки". Позже  на свет появился второй ребёнок, на работу Наталья вернулась товароведом в ЦУМ. За успехи в работе, создание дружеского климата в коллективе Наталью Николаевну пригласили на должность замдиректора по коммерческой деятельности. 
 
Коллектив универмага насчитывал 900 человек  молодых, сплоченных  людей. По всему Советскому Союзу проходили ярмарки, где заключались договора с поставщиками.  За товаром ездили и на 20-ти тонных машинах. Иногда время в поездке занимало больше суток Швейные фабрики, Фабрика головных уборов, Киевский шелковый комбинат… Сейчас это трудно представить, однако в 90-е годы в стране был тотальный дефицит. В дефиците был весь фондовый товар, как отечественного производителя,  так и  производства  Польши, Германии, Чехословакии и т.д. Несмотря на все трудности менеджеры высшего звена, такие как Наталья Завгородняя налаживали отношения, вели многочисленные переговоры и подписывали договора на поставку товаров для жителей города.
 
В свободное время работники универмага увлеченно занимались в ансамбле песни. Репетиции проходили в "красном уголке" под аккомпанемент фортепиано и с руководителем художественной самодеятельности. Выступал ансамбль Песни универмага по всей Донецкой области. В городских массовых мероприятиях, во дворцах культуры, в драмтеатре. В стенах родного универмага выступления переплетались  с показами мод от швейных фабрик страны. Наталья Николаевна с любовью вспоминает эти приятные мгновения.
 
Прошли годы, изменилась страна, поменялись названия улиц и городов, универмаг изменил внешний вид, стал более современным, но, по-прежнему, на центральной улице Мариуполя жители и гости спешат за покупками в  центральный универмаг - ТРЦ "Украина"  и Наталья Николаевна продолжает работать в здании, которое стало её трудовой судьбой, в коллективе, который ей бесконечно благодарен за профессиональный опыт, колоссальную ответственность, легкий характер и оптимизм!
 
"Мне повезло, - говорит Наталья Николаевна Завгородняя, всё в моей жизни было интересным - и люди, и работа. Уверена, что с удовольствием избрала бы этот путь. Если бы снова пришлось выбирать, стала бы работником торговли. А сегодня радуюсь тому, что меня ценят, как сотрудника и человека, что до сих пор нужна родному универмагу!", - отметила она.
 
50-летний юбилей работы в одном месте - поистинне замечательный юбилей! Коллектив ТРЦ "Украина" благодарит Наталью Завгороднюю за всё, что она сделала и продолжает делать для торгового центра и людей, которые ее окружают. Счастья, здоровья и многие лета Вам, Наталья Николаевна!

 


















Присоединяйтесь к нам