Мариупольской "Вежі" - 110 лет

02.07.2020 17:00:00

Мариупольской "Вежі" - 110 лет. Именно 3 июля считается датой рождения водонапорной башни, потому что городской водопровод начал действовать 3 июля 1910 года.
 
В августе 1907 года года утверждены "Обязательные постановления для водовозов города Мариуполя". Так как, в городе еще не было водопровода, водовозы за определенную плату доставляли воду в бочках от источника питьевой воды на улице Малофонтанной к домам мариупольцев.
 
25 апреля 1908 городской думой утвержден проект устройства в Мариуполе водопроводной сети. Автором проекта башни был архитектор Виктор Александрович Нильсен. Начала работать башня 3 июля 1910.
 
110 лет назад на четвертом уровне мариупольской башни располагался бак с водой для центра города. На улицах города были построены водоразборные колонки с помещениями для смотрителей, которые продавали воду. Отдельные линии были проведены в доме богатых мариупольцев. Система работала до 1932 года.
 
После этого, башня служила пожарной колокольней (рядом располагалась городская пожарная служба). Поскольку это была самая высокая точка города (33м), это было идеальным выбором для смотровой площадки.
 
После второй мировой войны она здание стояла пустой. Несмотря на это, в 1983 году получила статус статус памятника архитектуры местного значения. Только в 1996 году здесь открыли отделение Приват Банка. Рабочие места сотрудников размещались на первых трех этажах, а четвертый этаж занимала комната переговоров со смотровой площадкой. Это отделение работало до декабря 2012 года.
 
В 2018 году водонапорная башня была отреставрирована. К 240-летию города здесь был открыт первый культурно-туристический центр "Vezha". Сегодня "Башня" - платформа для проведения открытых обсуждений, дискуссий, просмотров кино и интеллектуальных встреч. А первая библиотека под открытым небом и жаркие обсуждения о роли литературы в современности, также зародились в стенах нового эпицентра культурной жизни Мариуполя.
 
К юбилею старинного здания команда "м.ЕХАБ" и культурно-туристический центр "Вежа" подготовили ряд онлайн и оффлайн событий.
 
1. Тематические экскурсии "Вежа":
 
"Вежа и утраченные соборы Мариуполя";
"Вежа и улицы Мариуполя";
"Вежа Виктора Нильсена";
"Вежа и европейские уголки Мариуполя";
"Вежа и архитектура Мариуполя";
"Вежа и выдающиеся личности Мариуполя".
 
2. Экскурсии по городу:
 
"Прогулка с мороженым";
детская экскурсия по городу «Пикник с Вежа";
"Прогулка к сердцу города".
3. Цикл онлайн мини-экскурсий (видео публикуются на страницах «Башни» в Фейсбуке, Инстаграм). Рассказываем и показываем пять мест, исторически связанных с архитектурным памятником.
 
4. Юбилейная «Ретро-серия» сувенирной продукции:
 
деревянные блокноты, чашки, 3Д-открытки, открытки со старыми фотографиями Мариуполя.
 
5. Флешмобы и тематические конкурсы в соцсетях:
 
поиск ретро-фотографий из архивов мариупольцев, на которых изображена Водонапорная башня;
видео-поздравление от сестер «Вежі» со всей Украины (Киев, Острог, Белая Церковь, Требовля, Самбор)
поздравления от мариупольцев - призовой флешмоб.
Также "Вежа" Предлагает принять участие в флешмобе и записать коротенькое приветственное видео. Опубликовать свою мини-историю с хэштегом # Вежа110 - до 7 июля. Три автора историй, которые наберут больше всего лайков, получат фирменные чашки с изображением именинницы.
 
6. Тематические материалы о легендах и тайнах "Вежі" по ссылке.
 
 
 











Присоединяйтесь к нам