К 5-й годовщине Национальной полиции в Мариуполе состоялась премьера драмы "Путь домой" (ФОТО)

07.07.2020 13:40:00

К 5-й годовщине Национальной полиции в Мариуполе состоялась премьера драмы в одном действии "Путь домой". История охватывает период от оккупации Донецка российскими боевиками до будущего мира в составе независимой Украины. Соавторами сценария стали полицейские, а спектакль основан на реальных событиях из их жизни. Правдивая история полна боли и показана через жизнь обычной семьи, которая переживает все ужасы вооруженной агрессии и борется за то, чтобы мирно жить в своей стране.
 
Как сообщает пресс-служба полиции Донетчины, драма стала общим проектом Донецкого академического областного драматического театра и полиции Донецкой области. Действия происходят в оккупированном Донецке, а все ситуации взяты из реальной жизни. На сцене офицерам ФСБ, боевикам противостоят обычные люди, страдающие только потому, что любят свою страну.
 
"Все раны заживают. Но есть раны такие, которые не должны заживать никогда. Они болят и напоминают всем гражданам о том, что целостность страны не восстановлена, идет война. Единственный путь возвращения домой - это единение", - отметил заместитель начальника полиции Донецкой области Артем Кисько.
 
Сам переселенец и участник боевых действий, он вместе с художниками театра работал над сценарием. В основу постановки легли и его воспоминания, и собранные им истории коллег.
 
Артисты блестяще передали напряженную атмосферу оккупированного города, чувства людей, предательство и жестокость, с которыми пришлось столкнуться, и силу духа, преодолевающего все препятствия. Лейтмотивом драмы стало объединение украинцев, которые в трудное для страны время вместе стали на ее защиту.
 
"Я заново пережил 2014 год. То, что сегодня происходило на сцене - это происходило и в жизни", - отметил архиепископ Донецкий и Мариупольский, управляющий Донецкой епархией православной церкви Украины Сергей.
 
В спектакле воплощена мечту всех, чьи судьбы сломала война, - возврат под контроль Украины оккупированных городов, единая Донетчина и такой долгожданный по обе стороны разграничения мир. Финальным аккордом на пути домой становится футбольный матч "Шахтер-Динамо" в свободном Донецке.
 
Руководство полиции Донецкой области благодарит генерального директора театра Владимира Кожевникова, автора сценария Игоря Матюшина, режиссера Андрея Луценко, художника-режиссера Елену Мурашкину и весь коллектив профессионалов, создавших это действо.















Присоединяйтесь к нам