Погибший на Донбассе военный медик оказался гражданином Эстонии

17.07.2020 12:00:00

Погибший на Донбассе военный медик Николай Ильин был гражданином Эстонии. Он погиб 13 июля под Зайцево Донецкой области, когда в составе эвакуационной группы пытался забрать с поля боя бойца, который получил несовместимые с жизнью ранения, сообщает РБК-Украина
 
Данную информацию подтвердил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, передает местный сайт ERR.
 
По его словам, Ильин получил гражданство Эстонии в 2016 году в порядке натурализации.
 
"Он приехал в Эстонию в 2006 году в качестве стипендиата в рамках проекта и имел статус беженца", - отметил Рейнсалу.
 
Он также добавил, что при получении эстонского гражданства Ильин отказался от белорусского. На сегодня его статус и роль в боевых действиях на Донбассе уточняет украинская сторона. При этом по законодательству Эстонии граждане могут действовать в составе воинских частей других стран с разрешения правительства. По словам Рейнсалу, насколько ему известно, Эстония не выдавала таких разрешений.
 
Отметим, украинская сторона еще официально не подтвердила гибель гражданина Эстонии.
 
Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту обстрела медбригады во время эвакуации украинского военного с поля боя. Действия агрессора квалифицируют как нарушение законов и обычаев войны.
 
Следствием установлено, что 13 июля во время попытки эвакуации тела погибшего командира разведывательного взвода, который подорвался на взрывном устройстве возле села Зайцево Бахмутского района, российские наемники обстреляли из крупнокалиберного стрелкового оружия военных, которые имели маркировку медицинского персонала.
 
"Для эвакуации тела военнослужащего был согласован режим тишины. В то же время, представители незаконных вооруженных формирований РФ, предоставляя обещания прекращения огня, преследовали цель совершения нападения на медицинский персонал", - отметили в Офисе генпрокурора.
 
По данным правоохранительных органов, это уже третий зарегистрированный факт вероломства боевиков после Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта.
 
Досудебное расследование начато по факту нарушения законов и обычаев войны вместе с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).











Присоединяйтесь к нам