Кабмин одобрил Концепцию экономического развития Донецкой области

23.12.2020 16:05:00

На заседании 23 декабря Кабмин одобрил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей, впоследствии ляжет в основу соответствующей стратегии - на восстановление региона нужно минимум 20 млрд. долларов. Об этом пишет Экономическая правда.
 
В концепции говорится лишь о подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, отметил Алексей Резников, вицепремьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
 
Он подчеркнул, что экономические потери от российской вооруженной агрессии были многочисленные, а по оценкам экспертов затраты на восстановление превышают 20 млрд. долларов.
 
Учитывая "астрономические" цифры, отмечает Резников, "решить эти задачи за счет средств государственного бюджета, доноров или очередных кредитов невозможно. Поэтому единственный выход - на это способны только инвесторы".
 
Так, подход концепции базируется на стимулировании инвестиций, а именно "определении территорий и кластеров приоритетного развития, введении налоговых стимулов в виде направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие".
 
Резников также определил распространение стандартов международных коммерческих арбитражей, страхование военно-политических рисков, развитие инфраструктуры и тому подобное.
 
"Создание рабочих мест и развитие способной общины - наши приоритеты, и речь идет о десятках тысяч новых рабочих мест", - добавил он.
 
Министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский подчеркнул важность оценки экологического аспекта инициатив. Резников в ответ заверил, что такой аудит обязательно будет проведен.
 
В разделе финансирования концепции источниками указанные средства государственного и соответствующих местных бюджетов, средства международных партнеров, банковского сектора и привлеченного капитала.
 
Также - средств, которые будут взысканы с России, "на которую возлагается ответственность за материальное и нематериальный ущерб, причиненный Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации".
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам