Силовики рассказали подробности задержания и смерти "черного лесоруба" в Мариуполе (ВИДЕО)

18.01.2021 17:00:00

Прокуратура контролирует ход расследования по факту смертельного ранения полицейским учредителя рынка "Киевского"  Владимира Мигоцкого. Сейчас следствие рассматривает четыре версии. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Донецкой областной прокуратуры Евгений Белоусов, пишет сайт 0629
 
Владимир Мигоцкий был застрелен полицейским вечером 16 января во время задержания.
 
"Было установлено на месте происшествия, что сотрудник Каменского отдела полиции во время осмотра места событий по сообщению о незаконной вырубке деревьев в лесополосе вблизи поселка Сартана применил доверенное ему для служебного использования огнестрельное оружие - автомат - и совершил не менее 9 выстрелов в сторону автомобиля "Газель". Предварительно известно, что в автомобиль попали 2 пули, одна из пуль попала в шею Владимира Мигоцкого", - сообщил прокурор.
 
На сегодняшний день органы досудебного расследования под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры рассматривают 4  версии:
 
Умышленное убийство  Мигоцкого и превышение служебных полномочий сотрудником полиции.
 
Убийство по неосторожности.
 
Умышленное убийство другими сотрудниками полиции, которые присутствовали в ходе задержания при незаконной вырубке.
 
Умышленное убийство Владимира Мигоцкого другими лицами, которые пока  не установлены. 
 
"Очень много вопросов, отвечала ли та обстановка, необходимости применения оружия, либо можно было остановить автомобиль другим путем, вытянуть из-за руля, положить на землю, надеть наручники", - заявил Евгений Белоусов.
 
Как отметил областной прокурор, на сегодняшний день правоохранителями проведен осмотр места происшествия, изъяты вещественные доказательства, автомобиль "Газель", огнестрельное оружие сотрудника полиции, сделаны смывы с рук, проведены другие следственные действия для документирования всех фактов. 
 
В качестве свидетелей уже допросили более 10 человек, изъяли бодикамеры полицейских.
 
Кроме того, проверили сотрудников полиции на наркотики  и алкоголь.
 
Сегодня, 18 января, в 9:00 началось вскрытие тела погибшего, назначен ряд судебных экспертиз. 
 
Евгений Белоусов сообщил, что в кузове "Газели" находилась именно промышленная древесина. Кроме того, были изъяты  2 бензопилы,  за одной из которых подозреваемые вернулись на следующий день. 
 
По словам прокурора, этот автомобиль попадал неоднократно в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. "В октябре 2020 года та же "Газель" и те же люди были задержаны сотрудниками полиции в рамках досудебного расследования. "Газель" изымалась в рамках уголовного производства, мы обращались в суд, но суд учел все обстоятельства и принял решение, что необходимо вернуть автомобиль собственнику", - отметил Белоусов.
 
Сейчас следователи также проверяют информацию, изучают обстоятельства травмирования сотрудника полиции, так как свидетели утверждают, что травмы как таковой не было.
 
"Мы пока изучаем свидетельства тех очевидцев, которые были в момент происшествия на месте. Часть из них сообщает, что были нанесены телесные повреждения сотруднику полиции, но указанную информацию необходимо проверять. Есть соответствующее обращение сотрудника полиции в медицинское учреждение о получении травмы. После того как мы допросим всех очевидцев событий, а их было немало, я вам скажу. После этого будут выяснены все обстоятельства. У нас были только сутки, чтобы максимально установить обстоятельства", - заявил прокурор.
 
На месте происшествия следственно-оперативной группой руководил начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области генерал полиции Николай Семенишин.
 
"Конфликт, который произошел, начался почти в 16:00 и длился до 18:35. Понимая, какой резонанс вызвало это событие, мы назначили служебное расследование и на период его проведения отстранили от работы всех участников события, чтобы они не препятствовали расследованию. Кроме того, расследование находится на контроле руководства Национальной полиции, МВД. Мы гарантируем полное всестороннее расследование и будем информировать общественность", - заявил Семенишин.
 
Он заверил, что полицейский, который стрелял, прошел соответствующий инструктаж, у него была бодикамера. 
 
"Информация об инструктажах, приказы, наряды, видео бодикамер будут проверяться. После чего будет дана оценка законности действий сотрудников полиции", - заверил Николай Семенишин.
 
Полицейский, который стрелял, - уроженец Мариуполя, ему всего 23 года, он студент 3 курса ДЮИ МВД. В Нацполиции служит с августа 2018-го, на занимаемой должности  - с августа 2020 года.
 
Если его вина будет доказана, полицейскому грозит до 10 лет тюремного заключения. 
 
Глава Сартанского сельского совета Александр Куркчи заявил, что "черные лесорубы" уже вырубили все лесополосы и посадки вокруг села. 
 
"То , что произошло 16 января, - это следствие безнаказанности черных лесорубов. Я говорю от имени громады поселка Сартана. Те, кто считает, что могут вырубать лесополосы и посадки, они ошибаются. Это не останется безнаказанным. Мы не дадим это больше делать", - заявил Куркчи.
 
Как сообщил глава полиции Донецкой области, в 2020 году полицией задокументировано 150 фактов незаконной вырубки лесов, 65 криминальных производств уже переданы в суд. Убытки от деятельности "черных" лесорубов составили более 10 млн грн.
 
Напомним, 16 января на окраине поселка Сартана полицейскими был убит 65-летний основатель рынка "Киевский" Владимир Мигоцкий. Полиция утверждает, что он причастен к незаконной вырубке леса. Свидетели происшествия это полностью опровергают.
 
Убитый Владимир Мигоцкий был учредителем нескольких предприятий, в частности, рынка "Киевский", где директором работает его другой сын, Александр. В Мариуполе он также известен как один из инициаторов строительства храма Святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне Восточный. В 90-е годы был заместителем председателя Мариупольского горисполкома по вопросам ЖКХ. Кроме того, Владимир Мигоцкий участвовал как самовыдвиженец в выборах городского головы Мариуполя.
 
Видео пресс-службы полиции Донецкой области
 












Присоединяйтесь к нам