В Мариуполе бродячие животные умирают мучительной смертью

15.02.2011 17:01:00


В 2008 руководство города закупило крематорий стоимостью более 100 тыс.гр. с благой целью - чтобы граждане города не хоронили своих домашних животных в скверах и дворах.

В 2009 году работа крематория за ряд нарушений была приостановлена. За это время в крематории ни одно умершее животное, имеющее владельца, не было кремировано. Зато около 7 тысяч особей бродячих животных прошло топку крематория.

До ноября 2009 года собак убивали прямо на улицах города. После вмешательства Общества защиты животных на КП "Коммунальник" начала действовать карантинная площадка,  как того требовал закон. Однако в реальности для животных были созданы такие условия, что карантин напоминает концлагерь для четвероногих узников и существует только для отвода глаз. Основная масса животных по сей день уничтожается в присутствии случайных свидетелей, в том числе и детей в неустановленное законом время. Несмотря на то, что сотрудникам КП было вынесено предписание проводить отлов животных только в установленное законом время и умерщвлять их гуманным методом.

В 2010 году было утилизировано 5 тыс. особей. Из них около 600 были подвержены якобы эвтаназии, а остальные -  подобранные на улице трупы. Если верить такой отчётности, то наш город просто завален трупами умерших животных.

В службе отлова работает две бригады по два человека, один сотрудник присматривающий за животными на карантинной площадке и ещё ветврач, который обязан осматривать животное на момент его поступления на карантинную площадку и при передаче владельцу, он же должен проводить эвтаназию. Но тем не менее, при нашем неоднократном посещении "Коммунальника" ветврач на территории КП отсутствовал. На данный момент КП проводит регистрацию всех домашних животных, в том числе и тех, которых выдают с карантинной площадки. Однако, животных отдают без вет. освидетельствования. Так же нам известно, что у врача имеется частная практика, соответственно он физически не может одновременно находиться в двух разных местах. Обездвижение и эвтаназия проводятся одними и теми же препаратами, что следует из официальных ответов инстанций. И если стрелки, обездвиживающие собак, свободно пользуются этими средствами, то зачем тогда ветврач? Ответ, как мы думаем, один - для получения зарплаты. Стоимость проведения обездвиживания и эвтаназии одной особи около 115 грн. в общей сумме. Из жалоб горожан, поступающих на адрес Общества защиты животных, следует, что собаки, которые были якобы отловлены на месте обитания, на карантинную площадку не поступают. Куда же пропадают Жучки и Тузики? Ответ очевиден: благодаря "доблестным" стрелкам "Коммунальника" с собаками происходит метаморфоза - из живых они становятся трупами, подобранными на улицах. Но если для проведения эвтаназии одной особи требуется (допустим, 80 грн.), то сколько же расходует бюджет денег на такое количество животных? Не надо быть математиком, чтобы понять, что даже сумма, выделенная для функционирования всей службы отлова, для этих целей будет катастрофически недостаточной.

Возникает предположение, что имеет место подмена препаратов. На данный момент мы имеем доказательство в виде фотоснимка, сделанного в кабинете сотрудников КП, с изображением препарата "Дитилин", который, кстати сказать, запрещен к применению не только Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения", но и Международной конвенцией. Какова же причина для подмены препаратов? Ответ лежит на поверхности - разница в стоимости препаратов.

На сумму около 100 грн. можно жестоко убить около 50 животных, списать данное количество денег на якобы проведение эвтаназии одному животному, а остальных показать в отчётности как подобранные трупы. Т.е. имеет место нецелевое использование бюджетных денег, жестокое уничтожение животных, нарушение морали и нравственности.

Ко всему хотелось бы отметить, что членов ОЗЖ давно не пускают на карантинную площадку, но на территорию КП им доступ пока есть.

На данный момент руководство города выделило 200 тыс. грн. на строительство новой карантинной площадки. Но если карантинная площадка уже существует и якобы отвечает всем нормам, то зачем новая? А если нет, то почему не закрыта действующая? Не для того ли, чтобы ограничить доступ общественности на территорию нового концлагеря?

И ещё один факт: после остановки работы крематория в КП "Коммунальник" стал сдавать трупы на утильзавод, который не функционирует, а является перевозчиком для дальнейшей утилизации под Донецком. Спрашивается: зачем "Коммунальнику", перевозчик, если у них имеется свой автопарк?

Совсем недавно наша власть поддержала предложение о том, что городу необходимо кладбище для умерших животных, имеющих владельцев (оплата по прейскуранту). Тем не менее, одним из выявленных нарушений в предыдущей работе крематория была утилизация отходов. Т.е при создании кладбища цикл нарушений КП "Коммунальник" будет полностью скрыт от глаз горожан.

За два года сумма денег, затраченных на жестокое уничтожение животных - около 1 млн. грн. Сколько денег городом потрачено, как того требует законодательство, на стерилизацию, приют? Ни копейки... Есть ли у города программа регулирования численности животных? Нет! Но имеет место приписка прокурора, что при невозможности проведения стерилизации можно проводить эвтаназию. Простите, а сколько же надо городу денег, чтобы стерилизация была возможной ?

P.S. У Булгакова Шариков был не только идейным, но и имел собачье сердце. Однако, ничего из вышеперечисленного к нашим властям не имеет никакого отношения. Какова же причина "шариковщины," в нашем городе? Пусть мариупольцы сами ответят на этот вопрос...


Заместитель председателя общественной организации "Общество защиты животных"

Людмила Самулевич, для "Мариуполь-Экспресс"


Справка о препарате дитилин (листенон, одилин)
Препарат списка А, курареподобный препарат, по фармакологическому действию относится к миорелаксантам . Они используются в хирургии для операций, при которых необходимо лишить скелетные мышцы сократительной способности. Для этой цели они используются ТОЛЬКО в условиях наркоза и искусственного дыхания. Сами курареподобные препараты не только не обладают ни малейшим наркотическим или обезболивающим действием, но некоторые из них даже обостряют болевую чувствительность. После освоения фармацевтической промышленностью дешевых аналогов природного кураре их стали применять для забоя животных в городах и странах, где жестокое обращение с ними не ограничено законом. Дитилин вызывает у животных мучительную смерть от удушья в течение 15-20 минут, в то время как животное находится в полном сознании. Препарат расслабляет мускулатуру животного, не давая ему возможности ни шевельнуться, ни дышать. Удобство отстрела состоит в скрытом характере жестокости, в легком обмане случайных свидетелей горожан, принимающих полное обездвиживание животного за легкое усыпление. Животное не бьется и не кричит только потому, что до наступления мук удушья дитилин парализует конечности, мышцы шеи и голосовые мышцы. Отстрел бездомных животных в городской черте - это всегда возможность риска попадания под отстрел людей. Данный метод, кроме того, не является регуляцией численности бездомных животных, не улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, не является профилактикой покусов. Он антинаучен, антигуманен, не выгоден экономически государству.

Фото автора

 











Драка собак в тесной клетке


Убитое животное возле Приморского райисполкома









Присоединяйтесь к нам



Комментарии посетителей

Мариуполец 17.02.2011 12:28:06

Людмила, спасибо вам огромное за вашу работу!!!

Если еще есть в этом городе такие люди - может быть, не все так плохо и Господь не прикроет эту лавочку под названием "Человечество"?  Хотя вряд ли... Зла становится все больше и больше...

Когда уничтожат животных - возьмутся за бомжей, дабы они не оскорбляли взгляд европейцев, непривычных к нашей действительности.

Вперед и с песней!

А потом можно еще взяться за инвалидов, за неизлечимых больных... Вобщем, КП Коммунальник обеспечен работой в три смены. Вот где не будет безработицы.

 

Елена 17.02.2011 11:14:22

Правду везде пишут - евро 2012 умоется кровью ни в чём не повинных животных. Уже и показуху нормально сделать не могут. Это же деньги надо тратить! Кто имеет деньги и власть, тот со значением слов жалость и гуманность не знаком.

Татьяна Голдева 17.02.2011 09:49:55
властям города и работникам доблестной службы КП должно быть стыдно за те нарушения и негуманное отношение к бедным четвероногим! Их бы туда! ты - молодец!
Людмиле 16.02.2011 08:37:24
Спасибо, что вы есть!
журналист 15.02.2011 21:04:51
Людмила! Я не устаю повторять: "Дай тебе Бог здоровья и сил!". Г. Сучелев 
 Предыдущая 1 2





Введите число с картинки